Влад (vlad__b) wrote in potrebitel_il,
Влад
vlad__b
potrebitel_il

Коттеджевому бунту посвящается

Не знаю, насколько и кому будет интересно, но вот краткий обзор вопроса импорта продовольствия в Израиль и, в частности, молочки

Итак, импорт товаров в Израиль регулируется "Указом о свободном импорте 2008" "צו יבוא חופשי 2008" (ныне действующая версия)
Кстати, указами (צווים) в Израиле именуются законы, принятые еще при Британском мандате
В двух словах смысл этого документа в том, что в Израиль можно ввозить все и совершенно свободно, кроме того, что запрещено и выполняя определенные требования в отношении ряда товаров.
В общем, самое интересное это не сам закон (всего 5 страниц), а дополнения и примечания к нему - 80 страниц.
И вот тут начинается самое интересное - ограничения, разрешения и прочее.
Второй настольной книгой каждого импортера является документ под названием "Тариф таможенных пошлин и налога на покупку" (תעריף מכס ומס קניה). в нем перечислено все (или почти все) товары с указанием взимаемых налогов и пошлин и ограничениями / требованиями на их ввоз в страну.
импортерам продовольствия следует изучить еще один документ - циркуляр Минзрава под названием "Импорт продовольствия (обычный) - предварительная регистрация и растаможивание". Всего лишь 38 страниц.
Продовольствие (сырье и готовые к употреблению продукты) подпадают под категорию "Первой добавки" (תוספת ראשונה), т.е. товаров, для импорта которых требуется получить разрешение. В данном случае из Минздрава.
Пройти все этапы нелегко и недешево, т.е. еще не ввезя ни одной банки или килограмма товара импортер тратит кучу времени, сил и денег, но это еще не все. Это была только бюрократическая сторона процесса, а есть еще и экономическая.
И она намного интереснее. Израиль имеет двусторонние договоры с ЕС, США, Канадой и некоторыми другими странами о беспошлинной торговле. Министерство сельского хозяйства ежегодно устанавливает квоты на беспошлинный (или облагаемый уменьшенной пошлиной) импорт различных видов продовольствия в рамках этих договоров. Смысл этих квот - защита местных производителей, а попросту говоря - протекционизм.
Вот немного цифр на 2011 год (беспошлинные квоты):
Кисломолочные продукты из ЕС - 200 т (йогурты из США - пошлина 85%, из других стран и ЕС свыше квоты - 111%)
Молоко жирностью от 1% до 6% - нет квоты, пошлины: из США - 85%, Бразилия, Уругвай, Парагвай - 130,1%, остальные страны - 153%
Сухое молоко - квота ВТО 1200 т, пошлина сверх квоты - 162%
Сливочное масло (упаковками больше 1 кг) - квота из стран-членов ВТО -  1400 т,, из стран ЕС - 250 т, из остальных стран - 160% (США - 90% от 160%)
Сыры типа бри и камембер - квота из ЕС 830 т,(все виды сыров) из других стран - пошлина 21,13 шек за каждый кг
Типа Рокфор - из других стран и свыше квоты пошлина 16,38 ш/кг
Остальные виды сыров - квоты: ВТО (пошлина 8,5 шек/кг) - 1080 т,  пошлины: ЕС - 16,49 шек/кг, остальные страны и свыше квот - 17 шек/кг
Белые сыры - общая квота 2000 т
А теперь кто эти квоты получил в 2011 году -
Квоты на импорт из США
Молочный порошок
Тнува - 300 т
Штраус - 120 т
Милко таасиёт (она же Тара) - 100 т
мелкие сыродельни - от 5 до 20 т
Сливочное масло
Сыродельня Гад, Тнува, Милко (тара), Штраус - по 12 т
Йотвата - 10 т
Квоты на импорт из ЕС
Сухое молоко
Тнува - 200 т
Нога (мороженое) - 100 т
Масло
Сыродельня Гад, Тнува, Милко (Тара), Штраус - по 14 т
Нога, Йотвата - по 10 т

Мораль же сей басни такова - три с половиной молочных производителя практически монополизировали все отрасль - и местное производство и импорт, все, что выше квот облагается недетскими пошлинами, а мы - потребители, имеем, то что имеем. В
Вернее, имеют нас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments