heathberry (heathberry) wrote in potrebitel_il,
heathberry
heathberry
potrebitel_il

Получение теудат маавар через интернет - как это сделать.

_ Спасибо всем, кто ответил на мой вопрос о том, как получить теудат маавар (лессе пассе) через интернет. Ко мне он должен приехать через неделю-две. Думаю, что таких, как я, немало - подробный рассказ под катом.

----
_ Во-первых, это можно сделать за 90 шекелей, а можно за 140. Поскольку все мы тут одной национальности, и к тому же первый вариант экономит время пребывания в МВД, он явно интереснее :)
_ Надо пойти вот сюда, выбрать из списка свой вариант (для граждан, для неграждан, первый, взамен утерянного, до 18, старше...) и нажать. Мой вариант - первый теудат маавар для гражданина Израиля старше 18 лет, и он сейчас второй снизу и выглядит вот так: "תעודת מעבר ראשונה, במקום דרכון לאומי, למבקש מעל גיל 18". Ссылка изменилась - теперь надо сюда.
_ Там будет анкета из нескольких этапов. Разумеется, на иврите, но с помощью гугл-транслейта проходится легко. Вопросы стандартные, паспортные данные, латинское написание имени, дата алии и что-то такое в том же духе.
_ После окончания анкеты предложат оплату картой. Надо распечатать заполненный бланк (они предлагают ссылку для этого. Если дома нет принтера, можно распечатать на виртуальном и отнести куда-нибудь распечатать за деньги или к друзьям) и оплатить.
_ После этого надо распечатать заполненный бланк, сделать фотографии (3,5*4,5) и со всем этим пойти в МВД. (Фотоателье есть прямо в здании МВД, с противоположной стороны.) Часы работы и адрес легко нагугливаются по запросам משרד הפנים שעות и משרד הפנים כתובת, только к тексту запроса надо приписать название своего города, у меня, например, это משרד הפנים ראשון לציון כתובת.
_ Там надо взять номерок на получение теудат маавара\даркона. Очереди не было, я ждала минуту максимум. Подойти к окошку, отдать распечатанный и подписанный бланк и фотографии, предъявить теудат зеут и через пять минут пойти домой.

_ Если вы боитесь интернета, или не хотите давать ему свои данные, или не хотите ничего делать и вообще фырфырфыр, или просто очень хотите дать государству на 50 шекелей больше, то можно пойти в МВД просто с теудат зеутом и фотографиями, и тогда за вас всё сделает служащая в окне, останется только расписаться и дать ей 140 шекелей. Еще там есть автомат, в котором, насколько я поняла, можно сделать всё то же самое, и тогда опять же 90 шекелей прямо автомату. Но потом всё равно к служащей с фотками и теудатом.

_ После этого его пошлют к вам заказной почтой на указанный адрес, должно добраться в течение двух недель. Заказная почта, в зависимости от положения Венеры и настроения почтальона (или его начальника), это может быть и паспорт прямо в руки, и уведомление о получении. Если вас нет дома, то, по идее, уведомление приклеют к вам на дверь. По факту может выйти по-всякому, как утверждают комменты к моему посту с вопросом.
_ Отслеживать потом можно на сайте Israel Post по треку RRваш_номер_теудат_зеута58. Или в TrackChecker, ещё удобнее.

UPD.
07.12, через два дня после подачи заявления - трек сообщил, что postal item received for mailing.
08.12 - паспорт рано утром отдан шутафу. Его спросили на лестнице, не знает ли он, где такая-то квартира, и, получив ответ "я там живу", отдали ему оба заказанных паспорта. Безопасность! Конфиденциальность! :)

_ Удачи! Если узнаете что-то ещё, или я где-то ошиблась, пишите в комменты.
Tags: Государственные учреждения, Документы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments