jenyats (jenyats) wrote in potrebitel_il,
jenyats
jenyats
potrebitel_il

Categories:

Чего ожидать от страховых компаний пострадавшим при пожарах на Кармеле

Написанное ниже обращено, прежде всего, к тем, чьё имущество пострадало при пожарах на Кармеле, но можем быть полезным и при других случаях "общения" со страховыми компанииями.

 

Речь в данном случае идёт , прежде всего,  о полисе страхования квартиры, стандартном страховом договоре,  основные условия которого  установлены уполномоченным по делам страховых компаний при министерстве финансов.

Страховые компании могут изменять условия этого договора только в случае их улучшения пользу застрахованных.

 

Надо полагать, что  большинство пострадавших домов и квартир было застраховано именно по условиям этого договора.

Но даже если Вы не приобрели эту страховку и думаете, что Ваше имущество не было застраховано, очень может быть, что Вы ошибаетесь.

 

Например, если Вы брали ипотечную ссуду при покупке квартиры, то, скорее всего, Ваша квартира застрахована по требованию ипотечного банка.

 

 Кроме того, вполне возможно, что страховку приобрёл домовой комитет или совет поселения, в котором вы живете.

В любом случае, стоит проверить наличие страховки, даже если вы полагаете, что её нет. 

 

Что подлежит страховому покрытию?

 

Прежде всего, оплате подлежит не только вред, причинённый огнём, но и ущерб от воздействия дыма и веществ, которые использовались  при тушении пожара.

 

Кроме самого здания, покрытию подлежат любые его части, как находящиеся внутри здании, так и вне его.

 Например: балкон, веранда, стоянка, система канализации, отопления, связи, находящияся во дворе забор, ворота и пр.

 

Если здание подлежит ремонту, то страховая компания должна оплатить аренду альтернативного жилья  сроком на 6 месяцев, а в случае, если в этот период ремонт не будет завершен по её вине, то  на больший срок.

 

Кроме того, договор покрывает затраты на очищение территории, на ремонт, побелку, покраску, подключение электричества и газа, расходы на оплату труда ремонтников, инженеров, оценщиков и т.п.

 

Застрахованный вправе получить от страховой компании аванс  или финансовое обязательство по оплате занятых ремонтом и восстановлением  специалистов.

 

Кстати, сгоревшие  наличные деньги тоже подлежат возмещению - в  размере до  0.5% от стоимости  застрахованного находящегося в квартире имущества.

Страховые компании могут заявить, что не обязаны платить компенсацию за снижение стоимости поврежденного жилья, поскольку речь не идёт о непосредственном ущербе, но  у Верховного суда по этому поводу другое мнение : застрахованный вправе получить компенсацию, в том числе, и  за снижение стоимости поврежденного жилья (для обоснования такого требования необходимо заключение оценщика недвижимого имущества).

 

Чего  можно ожидать  от страховых компаний?

 

Теоретически, для  того, чтобы получить страховое возмещение, пострадавшему от пожара    не надо много доказывать - только то, что его имущество сгорело или повреждено и то, что у него есть страховой полис.

 

Хочется верить, что в большинстве случаев компенсация пострадавшим будет выплачена без особых проблем, но  иногда  работники страховых компаний проявят чудеса креативности, выдвигая самые неожиданные, нелепые и возмутительные аргументы, для того, чтобы   обосновать отклонение Ваших  требований.

 

Несколько примеров для интересующихся:

 

1. «Ущерб имуществу причинён не пожаром, а используемыми при тушении водой и прочими веществами»;

 

 Или: «Ущерб, причиненный  упавшими с самолётов предметами (которые использовались при тушении), не подлежит возмещению по условиям договора».

 

Эти «аргументы» прямо противоречит Закону о страховом договоре, в соответствии с которым страховое покрытие ущерба  от пожара включает покрытие ущерба, причинённого веществами, используемыми при его тушении.

Естественно, страховые компании об этом знают, но не знают, что об этом знаете вы. 

 

2. «Ущерб причинён  вследствие умышленного поджога самим застрахованным».

Возможно, главным  поджигателем Вас не объявят,  но вполне можно ожидать утверждения  о том, что ваш дом был настолько  стар и плох, что Вы использовали чудную возможность больштго пожара , для  реализации  преступного намерения по улучшению жилищных условий за счет страховой компании.

 

3. «Поскольку в квартире не были установлены противопожарное оборудование, Вы нарушили  предварительные условия страхового соглашения и поэтому причиненный ущерб не подлежит покрытию».

 

В контексте этого  аргумента полезно знать, что по закону страховая компания не вправе требовать установления противопожарного оборудования в качестве условия для вступления договора в силу.

 Кроме того, кажется очевидным,  что при таком пожаре, как на Кармеле, любое оборудование было бы бессильно.

 Впрочем, не надо удивляться попыткам страховой компании использовать и этот «аргумент».

 

4.    «Пострадавший не предпринял достаточных усилий для спасения своего

        имущества».

 

Вы можете считать  этот аргумент абсурдным или возмутительным, но страховые компании используют его и с успехом ( не без помощи наиболее продвинутых судей ).

 

5. «В список уничтоженного имущества, включены не пострадавшие при пожаре предметы».

 

Если Вы думаете, что честны и против Вас такой аргумент выдвинуть не могут, то можете жестоко разочароваться.

 

Например, если  следователь  компании обнаружит в руках вашего ребёнка фотоаппарат, который, как вы искренне полагали, сгорел, вам припишут преступное намерение ввести страховую компанию в заблуждение, и Вы лишитесь всей суммы компенсации, поскольку попытки ввести страховую компанию в заблуждение караются строго (в отличие от попыток страховой компании ввести в заблуждение пострадавшего, которые, как правило, остаются без внимания ).

 

Что делать и чего делать не желательно?

 

Важно  не забыть, что срок исковой давности по искам к страховым компаниям в таких  случаях - три года и что время  проходит быстро.

 

Для начала, найдите оценщика имущества, имеющего опыт работы со страховыми компаниями, и следуйте его указаниям.

 

Всё надо сфотографировать и записать, не полагаясь на память и на то, что «и так поверят».

 

На первом этапе  не имеет особого смысла обращаться к адвокату, кроме случаев, когда страховые компании предлагают Вам подписать разного рода документы, в том числе и "стандартные".

 

В связи с этим, не лишним будет иметь ввиду,  что страховая компания обязана выплатить немедленно ту часть страховй суммы, которая не подвергается сомнению, не обуславливая эту выплату подписанием обязательства об отказе от дальнейших требований.

 

 Поэтому, если  Вам предложат заплатить часть  денег (например, за ремонт ворот и забора) и при этом подписать «стандартный  документ» - будьте осторожны!

Следует внимательно  читать и то, что написано на обратной стороне чеков страховых компаний (там Вы можете обнаружить Ваше согласие на то, что с получением суммы чека Вы отказываетесь от дальнейших требований).

 

Со следователем страховой компании, равно как и с её оценщиками и клерками,  вы сотрудничать обязаны, но вести себя при этом надо разумно.

 

Что имеется ввиду?

 

 Быть осторожным  и передавать представителям  страховой компании только проверенную информацию.

 

Гораздо полезнее сказать «не знаю», чем добавить в список сгоревшего имущества соковыжималку, которую вы передали во временное  пользование тещи, добросовестно забыв об этом.

 

Перед  началом «дружеской беседой»  со следователем, имеет смысл потребовать его письменного обязательства в том, что экземпляр записи беседы и любых  подписанных Вами документов, будет Вам передан немедленно, после окончания проверки ваших требований.

 

Если Вы этого  не сделаете, то  страховая компания откажется передать вам эти документы. 

Со временем вы забудете их содержание и, если дело дойдёт до суда, то не зависимо от вашей честности, вполне могут  обнаружиться противоречия между сказанным  Вами тогда и Вашими показаниями  на суде. Последствия этих противоречий могут оказаться плачевными.

 

Помните, что все  ваши разговоры  всегда записываются на диктофон. Отсюда совет – проявить инициативу и самому записать на диктофон все разговоры с представителями страховой компании.

 

 Поскольку Вы  участвуете в этом разговоре, то это Ваше действие вполне законно и сделанную запись можно будет ( при необходимости ) использовать на суде.

 

О «полиграфе» ( имеется ввиду не Полиграф Шариков, а  детектор лжи  ).

На вопрос стоит ли соглашаться на эту проверку, ответ – не стоит.

 

 Страховая компания не вправе обязать Вас пройти проверку на детекторе лжи , но если решите согласиться и испытать судьбу, то по крайней мере, не подписывайте никаких соглашений  по этому поводу без их проверки адвокатом.

 

Остается надеяться, что в Вашем случае всё обойдётся  без проблем, что работники страховой  компании проявят по отношению к  Вам заботу и внимание, и Вы быстро получите все причитающиеся Вам деньги.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments