Саша (dumalkin) wrote in potrebitel_il,
Саша
dumalkin
potrebitel_il

Краткий отчет о читалке Сони - 650


Вот такой:
Читалка на Амазоне
Причем в момент покупке на том же Амазоне он стоил $229, если не ошибаюсь, а сейчас - где-то месяц спустя - на $100 дороже. Выгодное вложение получилось, надо было брать контейнер.
Вдобавок к собственно аппарату была приобретена обложка с подсветкой:
Обложка на Амазоне

Итак:
Русификация заняла 2 минуты, в итоге есть полная поддержка русского во всех видах, включая интерфейс (я оставил английский) и виртуальная клавиатура.

Экран - тачскрин, есть стилус, необходим только для нажатия на ссылки в тексте - они маленькие и пальцем (моим) не попасть. Все остальное можно делать через экран, не используя клавиши.
Качество экрана - лучшее из того что я видел (но я не специалист и не сравнивал 123 разных читалок последнего поколения).
Листает достаточно быстро, но все равно после нормального компа (или iPad) - медленно.
Вся страница становится черной, потом белой с буквами.

Батарейки (первая зарядка) хватило всего на несколько дней.
Когда она уже была совсем на исходе, стал экономить "перерисовки" - после перелистывания страницы оставался слабовидимый текст предыдущей страницы. Раз в несколько перелистываний это все стиралось.
При достаточном заряде батарейки такого не происходит.

В руке держать удобно, одной рукой пожалуй тяжеловато, но можно.

Клавиши листания - если нажимать не совсем там где нужно - то палец нажатие ощущает, а листания не происходит. После Х промахов научаешься попадать куда надо.

Поддержка форматов - я проверил PDF на одной многомегабайтной книжке. Читать можно, все равно неудобно изза больших кусков специально отформатированного текста, который на таком маленьком экране получается весь запутан. Художественный текст где в основном текст читать было бы можно.
Поставляемая программа Сони - чудо из чудес, руки не доходят убрать с компа.
Была поставлена myHomeLib и добавлен конвертер в EPUB. Для закачки - Caliber, хотя можно и просто скопировать файлы на аппаратик.
Коллекции (без иерархии) поддерживаются, можно добавлять / убирать коллекции и книжки в коллекции прямо на девайся, но Caliber (после настройки тагов и т.д.) все делает быстрее и автоматически.

Поддержка карточек - MemoryStick у меня просто нет, есть медленная карточка SD на 16Г.
Опознал, работает без проблем. Когда подключен к компу эта карточка видна как отдельный диск, и можно писать туда напрямик через USB.
Свободного места - около 1.4Г, мне кажется что нормальному человеку для книг - этого достаточно (нет, ну есть там всякие арктические зимовки, на Марс опять-же долго лететь ...)
Комплектация - супер спартанская, кабель для зарядки (USB - micro USB), и все.

Тонны книг еще не записывал, и вообще не собираюсь держать всю Флибусту на девайсе, так что сказать как он будет работать при 100% заполненности - не могу.
70 книг которые я собираюсь прочитать в первую очередь он вообще не заметил (в смысле - они не сказались на скорости работы).
На первый взгляд работать с тысячами книг и сотнями коллекций будет неудобно.

Общий список книг можно отсортировать по "Последнее прочитанное", и если открывать оттуда - то книжка сама открывается на последней просмотренной странице.
Можно добавлять закладки, можно смотреть значение слов в английских толковых словарях.

Обложка - суперкрута и удобна, сидит как влитая, лампочка с магнитным датчиком - вынимаешь - включается, убираешь - выключается. Батарейка - ААА, насколько хватит - пока неизвестно, но явно месяцы использования в нашем режиме.
Экран бликует, но можно найти угол когда света достаточно и бликов нет. Факт наличия лампочки особенно полезен при укладывании детей спать :)

Если есть вопросы - всегда к вашим услугам.

П.С.
Да, иврита нет совсем :) Не смог найти файлы шрифтов, судя по всему если таковые есть - то будет работать. В PDF естественно все читается и на иврите.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments