leo_fei (leo_fei) wrote in potrebitel_il,
leo_fei
leo_fei
potrebitel_il

Categories:

Kindle 3G - о 3G и о разном

Получил я не так давно личное сообщение с вопросами про Kindle:

«собираюсь вот приобретать..за границей,скорее всего...
только нужен совет..
1. где это покупается на месте?
2. что сделать,чтобы не платить таможню? в смысле,как объяснить человеку откуда загружать и инсталлировать книгу для видимости юзанности сабжа?
3. как не платить за 3G?»

Попытаюсь ответить.
Не так давно был в Америке, купил там два Kindle 3G. Правда, привез один - второй привезет друг-американец в сентябре. Решил, что береженого Б-г бережет, и объясняться с таможенником, имея в багаже два Киндла - не для меня. Тем более, что кроме Киндлов было много чего. Понятно, что и тот один, который я вез, я привел в рабочее состояние, записал туда книг (заодно в самолете почитал), одел в обложку, прицепил фонарик и т.д. Книги записываются проще всего через программу calibre:
http://calibre-ebook.com
которая конвертирует и физически пишет на Kindle решительно все, кроме djvu формата. Но с таможней в очередной раз повезло – не остановили. Хотя почему должны останавливать – правила прохода по зеленому коридору я неукоснительно соблюдаю: идти только в толпе, желательно с большими тележками (флуктуационного формирования такой толпы можно подождать у конвейера), коробки duty free не иметь (что мне легко соблюсти - алкоголь и сигареты я не потребляю), идти демонстративно не торопясь и скользить по таможенникам детским незамутненным взором. Правда, количество и размер чемоданов на моей тележке немного зашкаливает, и прилетаю я из Америки один (пройти таможню вдвоем, особенно если летишь с женой – плевое дело), но пока везет.
Один Kindle отдам теще с тестем, другой будем использовать сами. Жена к нему пока не проявила большого интереса - ей, насколько я понимаю, удобнее дома читать с нетбука (Lenovo IdeaPad s10-3t). Я начал использовать Kindle для ежевечерних чтений сыну (мы это с ним практикуем уже много лет - и русский язык учится, и поговорить по ходу дела есть о чем). Есть и свои плюсы, и свои минусы по сравнению с лаптопом Lenovo Thinkpad T400, который я использовал до того для той же цели. Плюсы Kindle – долгоиграющая батарейка (хотя подключить лаптоп к сети – тоже не проблема) и удобство быстрого включения – нажал на кнопку, и сразу книга, причем на том месте, где выключил. Минусы – отсутствие собственного света, что привело к необходимости менять систему освещения и вешать лампу, и дегенеративное, на мой субъективный взгляд, расположение кнопок перелистывания страниц по боку длинной стороны читалки – как я её не возьму, всё неудобно. И как portrait определял текст, и как landscape – не помогает. Мне в 1000 раз удобнее было бы перелистывать страницы какой-нибудь кнопкой из обычной группы киндловских кнопок. Кстати, если кто знает, как этого добиться, буду премного признателен. Вообще, такое впечатление, что собственно как читалка Kindle довольно посредственен, и мамин Sony reader существенно удобнее, тем более что Sony позволяет группировать книги в фолдеры, а на Kindle этого нормальным образом добиться невозможно. У кого мало книг, тем не важно, а у кого сотни, то это проблема. Но я не собираюсь углубляться в оценку Kindle как читалки и конкурировать с превосходными обзорами на эту тему, например, вот с этим:
http://www.exler.ru/expromt/09-11-2010.htm
Kindle я выбрал из-за бесплатного браузера 3G. Ну, он, конечно, не совсем бесплатный – Kindle 3G стоит 190$ против 140$ за обычный. Но эти одноразово заплаченные 50 долларов для таких, как я, себя многократно оправдывают. Интернета на сотовом телефоне я не имею, так что иметь доступ в интернет из любой точки Израиля и почти любой разумной заграницы – карта покрытия тут
http://client0.cellmaps.com/viewer.html?cov=1&view=intl
Понятно, что фильм на Kindle через 3G не скачаешь (и вообще ничего не скачаешь – и Kindle для этого не приспособлен, и его браузер имеет большие ограничения по сравнению с обычными), но посмотреть почту, послать короткое сообщение, почитать новости или сделать простую операцию в банке – пожалуйста. Экран Kindle, хоть и черно-белый, но шестидюймовый, что позволяет вполне нормально смотреть большинство сайтов, в отличие от смартфона. Когда сидишь где-нибудь в альпийской хютке, или в японском поезде, или даже у нас в номере гостиницы или в больнице, где нет Wi-Fi, Kindle 3G неоценим. Кроме того, 50 долларов за 3G – это тоже не всегда. Я покупал не на Амазоне по причинам, разъясненнным ниже, а в магазине BestBuy в Америке. Тогда как раз была мивца – Kindle 3G со special offers за 140 долларов вместо 190. Она и сейчас действует:
http://www.amazon.com/Kindle-Globally-Graphite-Display-Technology/dp/B004HZYA6E/ref=sr_1_2?s=digital-text&ie=UTF8&qid=1314312216&sr=1-2
Правда, при покупке в магазине платишь налог штату (В Иллинойсе – 7.5%), но зато из-за несогласования между Amazon и BestBuy последний давал ещё на той неделе giftcard на 30$ при покупке любого Kindle, а giftcard – те же деньги, мне все равно в BestBuy eщё много чего надо было. Если кому интересно, несогласование возниуло из-за того, что BestBuy изначально в своей рекламе написал цену 165$ + giftcard. А потом обнаружилось, что Amazon объявил более клубокую мивцу – 140$, а политика Amazon – одинаковая цена у всех. Пришлось Best Buy торговать по 140, а объявленную выдачу giftcard решили не отменять – все-таки честь фирмы.

Что такое special offers, я описал тут:
http://potrebitel-il.livejournal.com/11722217.html
в виде коммента.

Изначально (то есть «из коробки») 3G работает в Америке. Для этого не нужна никакая регистрация. Что нужно сделать, чтобы 3G работало в Израиле и вообще по всей карте покрытия, см. ссылку выше? Все было разъяснено мне знающими людьми тут:
http://potrebitel-il.livejournal.com/10980096.html
я только аккуратно следовал советам.
Во-первых, надо прикинуться американцем. Amazon крайне неохотно продает 3G иностранцам, вполне резонно предполагая, что они будут использовать 3G не для покупки книг у Амазона, а как бесплатный и неограниченный браузер по всему миру. Светиться с израильской кредитной карточкой (и, соотвественно, с израильским billing address) – глупо. Именно поэтому я и пошел покупать в Best Buy, а не заказывал на Amazon, пусть и на американский shipping address – все равно ведь израильский billing address всплывет.
Во-вторых, после покупки Kindle заводите себе дополнительный Amazon account. Для этого понадобится, понятно, «чистый», то есть не фигурирующий в Амазоне, e-mail address. Представляетесь там американцем – адрес при открытии счета не нужен, надо только указать штат. Кредитную карточку на такой фиктивный счет вообще заводить не надо.
В третьих, регистрируете Kindle на этот Amazon account. Для этого Kindle надо подсоединить к внешнему миру через wi-fi, а если дело происходит в Америке, то там и 3G изначально работает.
В четвертых, идете на этот Amazon account (после регистрации там Kindle), находите в нижней части страницы Manage your Kindle и топаете прямиком в country settings, где меняете unknown на United States (там будет именно unknown, несмотря на то, что при открытии счета вы представились американцем), и тут придётся ввести американский адрес. Не billing (кредитная карточка на этом счету вообще не фигурирует), а посто адрес. Я, чтобы не напрягать своих американских приятелей (у них могут быть свои зарегистрированные Kindles), вписал туда адрес американской гостиницы, где останавливался.
С этого момента 3G начинает работать по всему миру. Если есть свободный Wi-Fi, лучше подключить Kindle к нему – быстрее. А если нет, то 3G честно делает свое дело. В браузере надо приноровиться пользоваться стрелочками вместо мышки, но к этому быстро привыкаешь. Можно сохранять и вызывать bookmarks (favorites) и т.д.

Надеюсь, что на все вопросы ответил достаточно ясно и подробно.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments