Тетрадь Наблюдений за Природой (zevaka) wrote in potrebitel_il,
Тетрадь Наблюдений за Природой
zevaka
potrebitel_il

Пришла мысль устроить креветочный день рождения. Из расчета по килограмму на человека - получается много. Умные и опытные люди сказали: на улице Ефет есть арабский рыбный магазин, покупай там, хозяин прямо из порта завозит и с гарантией. Приезжаю в 7 утра к нему - креветок нет. Говорит: не было сегодня креветок. Но я же Фома Неверующий - еду в порт. Оба на! Прямо на причале стоят 2 араба, каждый с кучей креветок. Израильтяне прицениваются. Умный и опытный человек по телефону объясняет мне, как определить свежесть креветки - глазки у нее должны быть круглые (не помятые) и блестящие. Отлично, только черт его разберет на промозглом утреннем морском ветру, ясные глазки у креветки или нет, особенно, если я ей в глаза в первый раз в жизни вглядываюсь. Говорю: мне надо 16 кило. Продавец отводит меня в сторону: "за 300 отдам... только никому не говори". Да. Цена очень низкая. Просто запредельно низкая. Тут бы красной лампочке и зажечься. Ан нет, хочется устроить праздник, и к тому же, учтите, я вообще никогда с подобными вещами дела не имел. Не морской я человек, сухопутный.
Шестнадцать кило оказалось не очень много по объему - 4 не очень больших пакета. Приезжаю домой, кладу в холодильник. Через пару часов начинаю ощущать странный запах. Именно СТРАННЫЙ, то есть - незнакомый. Тухлая рыба пахнет по-другому. И главное: НЕ ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ. Понимаете? Когнитивный диссонанс. Вобщем, ушел еще час на то, чтобы я наконец признался себе, что всё купленное - это кошмарная гниль, которую надо срочно вынести из дома подальше. Чтобы убедить себя, пришлось даже открыть пакеты и непосредственно разглядеть, что некоторые из креветок уже частично превратились в трупную слизь. Причем я готов поклястся, что те креветки, которые лежали перед продавцом на причале, так не выглядели. И так не пахли.
Вспоминая, как было дело, допускаю, что у продавца был некий момент, когда он теоретически мог эти креветки подменить на какие-нибудь другие. Но это не имеет значения. Ведь мне еще в рыбном магазине было сказано, что КРЕВЕТОК СЕГОДНЯ НЕ ЛОВИЛИ! То есть они по-любому минимум вчерашние ВСЕ! Вы спросите, поехал ли я обратно разбираться с этими скотами. Нет, не поехал. Теперь жалею. Надо было им эти креветки в жопу засунуть. Но в тот момент нужно было срочно думать, что готовить взамен, и к тому же, было ясно, что в 4 часа пополудни этих продавцов там уже ищи-свищи. Так что, вместо продавцовой жопы пришлось засунуть 16 кило тухлятины в мусорный бак возле подъезда. Запах был такой, что первое, что произнес мой знакомый шеф-повар (тот, который утром объяснял мне по телефону, как как отличить свежие креветки от несвежих) придя вечером на праздник, было нечто вроде: "креветочки ты купил что надо, ядреные..."
Короче, покупайте дары моря в рыбной лавке в торговом центре на ул. Ефет. Пусть подороже, чем в порту, зато свежесть гарантирована. Думаю даже, что он - единственный, кто доподлинно скажет, есть ли в продаже креветки того же дня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments