enquirer (enquirer) wrote in potrebitel_il,
enquirer
enquirer
potrebitel_il

Террор налогового управления

Год назад к нам с отцом явились судебные исполнители. Выяснилось что у папы долг в нал. управлении, на сумму около 150,000 шек. Между прочим, к 2005-му году папа уже лет 5 как не работал. С 2000-го года он получает пособие прожиточного минимума от «битуах леуми» и на это живёт. Когда я начал проверять в чем дело, выяснилась следующая история: в период с 95-2000 гг. отец работал в тель-авивском отделении «хевра кадиша» на должности то ли охранника, то ли завхоза. Параллельно с этим, он получал зарплату за уборку в том же отделе, но уже от подрядчика – фирмы «динамика». Папа рассказал что когда его брали на работу в «хевра кадиша», ему объяснили что «динамика» - дочернее предприятие и несмотря на то что у него будут две зарплаты и два отдельных «тлуша», он должен относится к этому как к одной общей зарплате. По его словам, заведующий кадрами сказал, что они сами позаботятся о том чтобы все заходило на счет и ему не надо ни о чем беспокоиться. В то время папа ничего не знал о процедуре «теум мас» и о налоговых декларациях (впрочем и сейчас, он имеет самое смутное представление об этом), так что никаких вопросов он задавать не стал.

Когда я хотел проверить папины «тлуши», оказалось что распечатки от «хевра кадиша» были утеряны – остались у адвоката, который представлял его в тяжбе за увольнительные. «Тлуши» от «динамики» были в порядке, средняя сумма 2-3 тысячи, ежемесячные отчисления в битуах леуми, налог на здравоохранение и «мас ахнаса».
Мы с папой пришли в местное отделение нал. управления и мне показали что за 10 лет «уклонения от уплаты налога» (с самого начала не было «теум мас») скопилась изрядная сумма – «керен», около 30,000. На нее наросли проценты, штрафы за то что от папы не получали налоговую декларацию и еще непонятные глюки за последние годы, когда он уже давно жил на одно пособие.
После того как я принес документы из «битуах леуми» и написал слезное письмо в Иерусалимское центральное управление «мас ахнаса», нам отменили все штрафы и проценты с основной суммы. В том письме я просил также дать разрешение на ретроактивный «теум мас». Узнавал в банке – они могут выдать нам распечатки счета за те годы и таким образом можно будет рассчитать правильный налог с двух зарплат. В этом мне отказали. Клерк который ведет наше дело в местном отделе тоже наотрез отказывается и говорит что нет никакой возможности сделать «теум мас» за те годы.
Мне кажется нелогичным такой размер основной суммы. За те пять лет папина зарплата колебалась в пределах 4-6 тысяч, причем с каждого «тлуша» он видел отчисления в «мас ахнасу», каким образом у них получились эти 30 тысяч? О низости нал. управления, когда они «вспоминают» о человеке через 10 лет и сразу посылают «оцаа ла-поаль» без единого предупреждения, распространяться не буду. Думаю, многие не понаслышке знакомы с конторой под названием государство Израиль…
Я не разбираюсь в финансах, налоговых постановлениях и т.д… хотелось бы совета от тех кто понимает: можно ли сделать что-либо в этой ситуации, с помощью адвоката, через суд, вообще как-нибудь? Или же выбора нет и придется просить разбить эти 30,000 на платежи? Ведь папе 64 года и у него действительно нет иных средств к существованию кроме пособия. Между прочим, в тот визит судебных исполнителей, мы выплатили им 7 тысяч шекелей, я ведь не ошибаюсь рассчитывая на то, что это в счет суммы основного долга?

X-post в RusIsrael.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments