Glaz (glazdom) wrote in potrebitel_il,
Glaz
glazdom
potrebitel_il

Category:

Конфликт в магазине - очень нужен совет!

Дорогие potrebiteli_il, помогите советом!
У меня сегодня произошла пренеприятнейшая история, которой попытаюсь с вами поделиться. Пока еще не назову имен, названия магазина и его месторасположения. Если завтра, т.е. в шени, данная проблема не разрешится так, как бы мне хотелось, я назову все исходные данные. А пока просто прошу у уважаемой публики совета.
Началось все с того, что моей дочурке исполнилось 10 лет - первый в ее жизни юбилейЧИК. :) И захотелось мне угостить моих коллег на работе, чтобы, так сказать, поделиться нашей радостью с ними.
Купила я сегодняшним утром в неком русском магазине Х, расположенном на улице Y в городе Z, 2 вида конфет. Хороших, знакомых с детства, вкусных шоколадных конфет. Коллеги угощались (стараясь не обращать внимание на характерный белый налет на одном из видов), нахваливали..., пока один из нас не надкусил одну из конфеток, и вдруг не заметил в оставшейся в руке части конфетки ... некое живое существо, всем своим видом напоминающее обыкновенного, извините, червячка. Да-да, живого, сытого и довольного жизнью, но разбуженного вдруг ярким солнечным светом и чьими-то враждебными голосами.


Что оставалось делать? Я, извинившись перед своими коллегами, взяла оставшиеся на блюде конфеты, упаковки от них, чек и, главное, в отдельный пакетик забросили мы тот злополучный остаток конфетки вместе с его обитателем. Стыдно было - ужас! Понятно, что не сама их производила. Понятно, что не хранила их "в закромах Родины" несколько лет, но всё равно как-то было очень стыдно и очень неприятно перед людьми, особенно перед тем, кому так и не удалось доесть начатую конфетку.
Отработав целый день, я взяла эти горе-конфеты и понесла их в тот магазин, пока еще по-прежнему называемый Х.
У входа меня встретил один из, как я понимаю, главных продавцов или хозяин (?) магазина. Напомнив, что я была у них ровно 10 часов назад и купила эти конфеты, я выложила перед ним на стол целофановый пакет с остатками конфет, чек, пустые упаковки от этих конфет и тот памятный нам пакетик с несчастным червячком. Вещдок, так сказать. И попросила вернуть деньги за эту покупку.
Господин продавец, чье самообладание было однозначно сильнее моего, взял оставшиеся конфеты, положил их на весы и заявил, что тут, оказывается, не все конфеты. Что половины, оказывается, уже нет.
Я спросила у него: "Неужели Вы думаете, что после того, как мы нашли вот этого товарища, мы продолжали есть Ваши конфеты?" На что он ответил, что он не знает, но половина конфет уже съедена.
Учитывая, что товар, купленный мною в магазине Х, испорчен, я попросила продавца (хозяина???) вернуть мне деньги, потраченные мною на эти конфеты. На что получила категорический отказ - он не может взять деньги из кассы, это ему запрещено законом. Я предложила составить акт и подписаться ему, мне, свидетелям нашего разговора; я готова была дать номер своего теудат зеhута, номер телефона, имя, т.е. все, что необходимо и достаточно в Израиле для того, чтобы найти человека и потребовать от него свидетельские показания, если уж это будет необходимо. Но он категорически отказался как составить данный акт, так и вернуть мне деньги. Максимум, на что он был готов, так это дать мне "зикуй" на эту сумму. 
Я же не хочу возвращаться в этот магазин еще раз, не хочу покупать у них ничего, что бы они мне не предложили, не хочу вновь рисковать и вновь с ужасом надкусывать нечто купленное у них! Я хотела бы получить свои, как мне кажется, законные 47 шекелей и забыть, как страшный сон, об этом случае и об этом магазине.
Между тем, милая беседа между нами затянулась. Я настаивала на своем, а он - на своем. Магазин готов мне выдать зикуй и ничего больше!
Я пыталась сказать, что обращусь в министерство торговли Израиля с жалобой на этот магазин или напишу в газету, но мне, к моему колоссальному удивлению, было отвечено, что я могу обращаться куда угодно, писать куда угодно, но денег своих я назад не получу.
...
На этом я сейчас вынуждена поставить многоточие. Конфеты с червячком, наверно уже задохнувшемся в этом пакете, остались у меня, вместе с чеком за их покупку и остатком конфет.

Вопрос: посоветуйте, пожалуйста, что мне делать?
  1. Имею ли я право требовать от магазина полного возврата денег за сделанную мною покупку некачественного товара?
  2. Имеет ли продавец право вернуть мне деньги за эту покупку или он может предоставить мне только зикуй?
  3. Как обуздать тех, кто откровенно издевается над potrebitel-ями, продавая им заведомо испорченный товар, мотивируя это долгим временем доставки данного товара из России и плохими погодными условиями?
  4. И последнее, как называется организация, осуществляющая контроль за работой "русских" продуктовых магазинов? Кроме, конечно, "Союза потребителей Израиля".
Заранее огромное спасибо за ответы, я обязательно все прочту и обязательно поделюсь с вами окончанием этой захватывающей детективной истории.

Tags: Еда - напитки - алкоголь, Общество защиты потребителей, посоветуйте, что делать если...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →