Маруся Климова, она же Лилия (marusya1961) wrote in potrebitel_il,
Маруся Климова, она же Лилия
marusya1961
potrebitel_il

Categories:

просроченные банковские чеки

Я, конечно, могу задать короткий вопрос одной строкой - действительно ли у банковских чеков срок годности 6 месяцев и что делать, если кто-то забыл вовремя вложить мои чеки, зато через год как вложил все сразу! И куда смотрит банк? Во-первых, так скучно, во-вторых, все равно одной строкой не получилось.

Рассказываю историю (пятница, граждане), а потом все же задам вопросы.

Позвонил мне дальний, но хороший знакомый, просит совета. Наверное, он ошибочно полагает, что я эксперт, или просто знает, что в ЖЖ спрошу, а тут точно все знают.

История: его брат (далее - брат знакомого _ БЗ) живет в арендованной квартире, платит помесячно чеками, расписанными на год вперед . Хозяин квартиры живет в Америке, чеки передаются маклеру при возобновлении договора. В принципе, это известная практика.

Вдруг сегодня БЗ обнаружил на счету минус, которого быть не должно. Оказывается, вложен чек (квартплата) годичной давности за октябрь 2011 года и, как выяснилось, есть еще два невложенных чека за ноябрь и декабрь 2011. Понятно, засада. Все было так хорошо, на счету стали скапливаться деньги, квартплату не снимают, никто этого какбе не заметил, вроде так и надо. Допустим. Ну, проморгали. 3000 больше, 3000 меньше, и так три месяца подряд, граждане. Ну не важно.


Теперь БЗ с возмущением кипятится. Возмутительно кипятится просто. ЧТо же теперь будет, граждане! этот маклер по какой-то причине не вложил вовремя мои чеки, а мне теперь отдуваться? Да какое он имеет право? Да у нас минус из-за него образовался и еще больше вырастет! (много вырезанных цензурой моих комментариев здесь)

Люди вообще забавные существа. Особенно любят искать виноватых вокруг, оставаясь при этом зайчиками. Но - опустим лирику.
Знакомый спрашивает совета, жалко ему брата, жену и детишек.
А я знакомому хочу помочь.

Вопрос 1 - почему банк оплатил "просроченный" чек, в смысле, правомочно ли это?
Ведь все знают (особенно на форумах), что срок действия чека 6 месяцев или 60 дней в особых случаях.

Вопрос 2 - как уменьшить ущерб в смысле неожиданных платежей?

Идеально было бы договориться с маклером и выписать новые чеки на 6000 в рассрочку на 6 месяцев, предположим. Скорее всего, маклер в этом не заинтересован.

Другой вариант - договориться с банком не принимать чеки к оплате как просроченные, забрать вернувшиеся чеки у маклера и дать ему новые в рассрочку.

Есть еще варианты?

Вопрос 3 - каков все же срок годности чеков?

Вопрос 4, риторический - почему люди не следят за своими счетами и потом возмутительно кипятятся, ведь неприятно получить вдруг такой финансовый удар ниже пояса прошлогодними чеками?

Заранее благодарю за ответы.

P.S. Этот пост отчасти навеян вчерашним постом на тему кровопийц-квартиросдатчиков и классовых противоречий.
Оказывается, маклеры ничуть не лучше, чеки и те вовремя вложить не могут, а мы, бедные но честные квартиросъемщики, потом отдувайся через год, закрывай минус в банке с огурцами!
Tags: Квартиры-Дома - съем/сдача, Потрындеть, посоветуйте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments