4ap_4aps (4ap_4aps) wrote in potrebitel_il,
4ap_4aps
4ap_4aps
potrebitel_il

Частичный ремонт многоквартирного дома

Доброго времени суток.
Нужны советы, если с ссылками на официальные законы, то совсем замечательно, потому что в нашем многоквартирном доме затеяли ремонт, но ... (изложение субьективное, постараюсь от соседей получить дополнительную инфу и дополнить в ближайшие дни):
1. Собрание жильцов закончилось без однозначного решения за или против, но народ попросили подписаться под (полу)пустым листом якобы присутствия, который потом стал (первым этапом) подписью согласия.
2. Потом начались хождения активистов ремонта и (даже моя жена по глупости \ нежеланию портить отношения \ обеwанием, что это не обязывает) собиранием дополнительных подписей, чтобы прийти к обязываюwему количеству подписей. При этом и на собрании и в позднем до-подписании постоянно педалировалась тема "аварийности" дома (под огромным вопросом и сомнением) и якобы, если не сами, то мэрия скоро заставит и еwе оштрафует. Первый вопрос - сколько процентов жильцов\квартир должны быть согласны? Конкурс (если и был) вызывает сильные сомнения, потому что предложение довольно дорогое (в сравнении с соседним зданием сделавшим похожий, но полный (!) ремонт около 5 лет назад за ~5к с квартиры) - около 10к с 4комнатной, 8к с 3хкомнатной и 6к с 2комнатной квартиры (итого около 260к шекелей), из которых около 55к хотят потратить не переоблицовку плит "лобби" (очень условное лобби, потому что есть 3 открытых входа без двери, но у некоторых в домкоме есть желание шикануть или ...), с чем я (и не только) пока категорически не согласен. В одном из писем от агудат ле-тарбут диюр (мне попало случайно, сделал скан с него) написали, что любое улучшение,а не ремонт требует 100% согласия жильцов, но на мой звонок стали очень сильно юлить, утверждая, что переоблицовка плитки (около ~100 квадратных метров), таки ремонт и не требует согласия всех. Доводы агудат ле-тарбут диюр, а потом и домкома за переоблицовку - если кто-то споткнется у нас, то потом засудит всех до трусов. Но похожее состояние (совсем не ура, но терпимое) во всем районе (Шаар-Алия), если кому-то повезет упасть вне подьезда-дома? Не верю, что с мэрии получится что-то получить.
3. На каком-то этапе подключился (или подключили) агудат ле-тарбут диюр, который показал список рекомендованых подрядчиков-кабланов, из которых, по-моему, только один дал предложение - насколько это (единственное предложение) считается конкурсом?
4. Очень долгое время не было даже чернового варианта договора с кабланом (обязательства, сроки исполнения, гарантии и т.д. и т.п.), но вроде появилось - по крайней мере один из соседей удостоился просмотра, но всем не показывали. При этом домком ссылается на агудат ле-тарбут диюр, как главного гаранта, что заставляет засомневаться в качественности исполнения\контроля. Из разговоров с соседями старожилами понял, что предыдуwие ремонты были выполнены плохо, на поступавшие жалобы во время гарантии не поступало ответа, исполнение было проведено через дорогих кабланов, которых на обwих собраниях (на словах) было обеwано не привлекать. В этот раз речь о другом каблане, но есть осадок прошлого опыта.
5. Несмотря на немалую сумму, ремонт всего лишь частичный - только западная и северная часть здания (или там действительно больше проблем, или жильцы больше жаловались), остальные остаются, как есть (хотя судя по смете, только установка строй лесов стоит немало) или до появления проблем. Вопрос - как можно добиться полного ремонта? Мне лично исполнение, как полного, как частичного ремонта маловажно - у меня нет проблем, но я видел протекаюwий потолок\стену последнего этажа со стороны, которую не будут трогать.
6. На днях пришло обычное, незаказное письмо от агудат ле-тарбут диюр с предупреждением немедленно заплатить, иначе судебные меры. Посему еwе вопросы - пока письмо незаказное насколько это чревато? По крайней мере еwе несколько (в ближайшие дни узнаю сколько) жильцов не согласны с нынешним вариантом (кто-то не может, кто-то не согласен с половинчатостью), если будет подача в суд (пока очень сомневаюсь), то можно ли обьединить процессы в один?

Важные тех подробности - речь идет о 6-8 этажке (часть дома ниже), который снаружи частично облицован асбестовыми плитами, потом непосредственно бетонный каркас. Зданию около 40 лет. Во время сильных дождей и ветра у некоторых случаются протекания. Плохо представляю исполнение ремонта, а главное его долговечность. По крайней мере одна из пострадавших вполне согласна "сама" справиться, чтобы потом расходы сошли с месячных платежей.
Вчера вечером говорил с соседкой, она указала квартиры недовольных, попытаюсь за неделю понять насколько нас много и есть ли обwий знаменатель (полный ремонт здания, более дешевый вариант локального ремонта в квартирах, отмена переоблицовки или еwе что-то). У меня нет финансовой проблемы заплатить, скорее моральная - почему и зачем столько и что я получаю взамен!
Итого, снова вопросы:
1. Можно ли на основании такого подписания (под пустым листом или якобы только присутствие или "необязательное") оспорить весь последуwий процесс?
2. Сколько жильцов должно быть недовольными, чтобы приостановить/пересмотреть нынешние планы?
3. Стоит ли пытаться говорить с агудат ле-тарбут диюр? Кто-то знаком с пунктом 58 хок ле-мекаркаин? Они на него ссылаются, чтобы подчеркнуть обязательность платежа.
4. Стоит ли говорить с хайфской мэрией? Если да то с кем (отдел или человек-должность)?
5. Если есть (пока только оwуwения) что возможно имеет место распил денег, то как можно попытаться собрать материалы? Жильцам почти не давали материалы касательно ремонта.
Всем заранее спасибо! Попытаюсь добавить вечером фото здания.
Кросс в pravo_il
Tags: Город - Хайфа, Ремонт и стройматериалы, Соседи и домком, Услуги - строительство
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Починить фотоаппарат "Кэнон"

    Собственно сабж. Живу в В Бат Яме. Желательна мастерская поближе. Не на гарантии.

  • (без темы)

    Кто нибудь ездил на Хонде Джаз? Видел на миграше такую машину - 2017 года, пробег до 100К, лизинговая, предлагают гарантию аж на 9 основный узлов…

  • Просроченный даркон пожилого человека

    Пожилой человек, 80+, еврей, гражданин Израиля, уже 10 лет живет в России. Сейчас хочет вернуться в Израиль. 1. Как продлить даркон? 2. Считается ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments