maadim (maadim) wrote in potrebitel_il,
maadim
maadim
potrebitel_il

Ваад а-баит и неплательщики

Уважаемое сообщество, я попал в неприятную ситуацию, прошу консультации и, если повезет, помощи.

Рассказываю ситуацию.
Мы купили квартиру в стандартном израильском доме старого типа: четыре этажа, 16 квартир. Купили по ряду причин, одной из которых было то, что в доме жили очень хорошие жильцы. Старое поколение израильтян, которые купили в доме квартиры в конце шестидесятых и потом все вместе дружно здесь жили. Поэтому дом был ухоженным и аккуратным.

Прошло несколько лет. Часть жильцов умерли (увы, все мы смертны), часть по разным причинам съехали, из старого "костяка" осталось практически три квартиры. Они и тащили на себе дом и держали ваад а-баит. Потом одна из этих трех семей тоже переехала - так получилось. И они как-то пришли ко мне и осчастливили тем, что я должен взять на себя ваад а-баит. Я, сколько мог, отказывался (ну кому нужна эта головная боль?), но потом оказался перед неприятным выбором: либо я соглашаюсь, либо дом остается без ваад а-баита и очень быстро превращается в помойку, обвешанную объявлениями от ирии о штрафах за неподстриженные газоны, неубранный мусор и т.д. (Я знаком с одним таким домом - врагу не пожелаю в нем жить.) В общем, пришлось согласиться.

Сейчас собираю деньги, ровно половина квартир не сдают. Уговоры, похоже, не помогают, наверное, придется переходить к угрозам. В принципе, в Израиле платежи в ваад а-баит являются обязательным, их можно востребовать через суд. Но есть дополнительная проблема: я походил по интернетам, получается, что для обращения в суд (или куда угодно еще) необходимо предоставить два документа:

1. Устав (таканон) дома
2. Протокол годичного общего собрания жильцов, на котором были выбраны члены ваад а-баит.

Эти требования совершенно логичны, но у нас в доме раньше как-то обходились без подобных формальностей. Иначе говоря, устава у нас, насколько мне известно, нет, а общее собрание собирали в последний раз лет 10 назад. Собрать его срочно, и по-быстрому принять устав вряд ли получится. Потому что из 16 квартир шесть на схируте, а еще две на все забили и не придут ни за что. Да и остальных тоже собрать будет ой как непросто - все работают, у всех разный график, есть религиозные, так что в субботу тоже не получится. Короче говоря, в принципе, это - выполнимая задача, но нужно ей заниматься чуть ли не на полную ставку. Конкретно я просто не готов бросать работу и все другие дела и заниматься собственной легитимацией в деле, на которое согласился только от безвыходности.

Есть, конечно, вариант нанять адвоката, который все это возьмет на себя, но мне страшно даже подумать о том, сколько это будет стоить. То же касается найма фирмы, которая сама будет ваад а-баитом - они берут очень дорого и заранее требуют ораат кева от всех жильцов, на что наши ни за что не пойдут.

Съезжать из-за этого как-то смешно. Да и не так это просто - продать квартиру, купить квартиру.

Какие могут быть решения? Может, кто что присоветует?

заранее спасибо.
Tags: Соседи и домком
Subscribe

  • Смартфон NOKIA-стоит ли покупать?

    Встал вопрос об обновлении смартфона. У меня САМСУНГ J1 шестилетней давности. Стал барахлить. Пока ищу той же фирмы, но в KSPувидела смартфоны NOKIA.…

  • Программа для компьютера для подсчета рабочих часов ?

    Я сейчас работаю из дома, и у меня нет четкого распорядка..Могу поработать 3 часа днем, потом вечером, ночью. Естественно паралельно захожу в соцсети…

  • стиральная машина

    Добрый день,Уважаемые ОЛЛ! Вот и сдохла моя стиральная машинка,с верхней загрузкой(((((( Работала она исправно более 20 лет,поэтому я вообще не в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments