gena_b (gena_b) wrote in potrebitel_il,
gena_b
gena_b
potrebitel_il

Categories:

Грядущие изменения в налогообложении кранот иштальмут.

В последнее время, всвязи с намерением министерства финансов отменить налоговые льготы на фонды повышения квалификации (кранот иштальмут), многие задают мне один и тот же вопрос: "Что делать с фондом в котором уже накопилась изрядная сумма денег, свободная от налогов? Может стоит забрать уже сейчас?".

Сначала попытаемся разобраться о каких таких налоговых льготах идёт речь.

Владельцы фондов повышения квалификации имеют два вида налоговых льгот: на вклад и на доход.

Налоговая льгота на вклад работает по-разному для наёмных работников и для частников.

Сегодня практически любая льгота, которую работник получает от работодателя, облагается подоходным налогом. Возврат денег за проезд - плати налог, оплачиваемый фирмой обед - плати налог, подарок к празднику - плати налог...
...отчисление работодателя в керен иштальмут - платить налог не надо.

Другими словами, работодатель через керен иштальмут даёт нам деньги, а налогом они не облагаются.
По моему мнению именно эта льгота больше всего интересует министерство финансов. Изменив налоговое законодательство одним махом можно пополнить казну на сотни миллионов шекелей в месяц.

Как это влияет на накопленые нами в керен иштальмут деньги? Ни как. Влияние наёмные работники ощутят не в уже накопленных суммах, а в своём тлуше маскорет. Если зарплата работника составляла 10000 шек/мес брутто и работодатель отчислял ему в керен иштальмут 7.5%, т.е. 750 шек/мес, то после изменения закона работник будет платить мас ахнаса не из рассчёта доход 10000 шек/мес, а из рассчёта доход 10000+750=10750 шек/мес.
А что с платежом работника? Тут никаких изменений не предвидится. Платёж работника и сегодня облагается налогом.

У частников налоговая льгота высчитывается несколько по-другому. Часть его платежа сегодня освобождена от налога. Если изменение войдёт в силу, то это освобождение будет отменено, но, по-прежнему, на накопленных деньгах это ни как не скажется.

Вторая ныне действующая налоговая льгота это освобождение от налогов на доход с капитала (מס רווחי הון).
Сегодня практически с любых вкладов, имеющих цель получить некий процент прибыли, мы платим налог, который может достигать до 25% от реального дохода (естественно если был доход). До сегодняшнего дня фонды повышения квалификации освобождены от этого налога. Что изменится если это освобождение будет отменено? В удачливых фондах, дающих нам прибыль выше индекса цен, нам придётся заплатить некий налог на эту прибыль (не сейчас, а когда решим забрать деньги), но он всё равно не превысит тот налог, который нам пришлось бы заплатить за аналогичные доходы с тех же денег, помещённых в другие виды капиталовложений.

Таким образом, даже если все виды налоговых льгот в фондах повышения квалификации будут отменены, то наш керен иштальмут станет менее выгоден, чем сейчас, но не менее выгоден, чем альтернативы.
Кроме того, закон не может действовать ретроактивно. Это утверждение основано на многолетней практике. Предыдущие попытки даже косвенно изменить налогообложение ретроактивно заканчивались временным разрешением действовать по старым законам. Последний пример тикун 190 от 5/2012. Ещё один известный пример это введение "ниспах хони" в 2000-ом году.
Поэтому не вижу никакого смысла в поспешном изъятии денег из керен иштальмут даже если эти деньги в состоянии "назиль" - свободны от налогов при изъятии (фонды стажем больше 6-ти лет).

Статья впервые была опубликована здесь: http://www.israpolicy.com/forum/viewtopic.php?f=53&t=14598&p=19058#p19058

Tags: Налоги и мехес, Работа - керен иштальмут, Работа - пенсионные фонды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments