alldubin (alldubin) wrote in potrebitel_il,
alldubin
alldubin
potrebitel_il

Category:

Мы покупаем, нас покупают…

Сезон покупок подарков к осенним праздникам – в разгаре, и Налоговое управление сообщило о том, что начинает следствие против предпринимателей, покупающих подарки в «амутот» и пользующихся незаконными налоговыми скидками. Это – жульничество, которое и для получателей подарков не есть хорошо, а для дарителей к тому же и опасно.



Дело в том, что крупные продуктовые и косметические фирмы сотрудничают с израильскими «амутот» и используют их, как торговых агентов. Результат – недополучение налогов на десятки миллионов шекелей в год.
Многие амутот обнаружили, что вместо того, чтобы просить пожертвования гораздо проще продавать товары и предоставлять покупателям квитанции о пожертвовании, которые можно использовать для списания налогов. Работодатели таким образом могут покупать подарки своим сотрудникам и клиентам и списывать их стоимость с налогооблагаемой суммы доходов и при этом выглядеть «социально озабоченными» в глазах тех же сотрудников и клиентов и, главное, - в СМИ.
Вот, например, амута «Гдолим ме-а-хаим» выпустила каталог с подарками, в состав которых входят товары от «Лалин», «Нестле», «Осем», «Екев Теперберг». Рядом с каждым набором – обычная цена, и - фактическая, с учетом налоговой скидки.
А разницу платит государство – в виде недополученных доходов.

1

Или вот сеть FOXhome и амута «Еладим бе-сикуй» сотрудничают в продаже товаров сети. И покупатели получают налоговую скидку («зикуй»). Товары – самые обычные, большая их часть производится вообще за рубежом или на предприятиях, не имеющих отношения к общественной деятельности.
Эти налоговые трюки вредят и предприятиям, которые и в самом деле занимаются социальной помощью, например, нанимают на работу людей с физическими ограничениями, но не могут предоставить справки о пожертвовании, не являясь «амутот».
Жаль. Ведь в некоторых «амутот», ставших торговыми агентами, и в самом деле ведется важная работа, не совместимая с деятельностью, граничащей с отмыванием капитала.


Tags: Подарки - цветы - праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments