occatone (occatone) wrote in potrebitel_il,
occatone
occatone
potrebitel_il

Category:

Асфальт и деньги

Здравствуйте! Проблема у моей тети. Ее соседка, назовем ее Х, проживавшая в квартире дочери, стала управлять домовым комитетом. Просто потому, что больше никто не хотел этим заниматься. Они сдали квартиру и переехали, при этом Х по-прежнему управляет домкомом. Один из ее "проектов" – заасфальтировать площадку за домом, где находится стоянка машин. Судя по всему, Х намерена продать квартиру и надеется, что обустроенная стоянка поможет ей поднять цену. На общие собрания мало кто приходит, поэтому она делает что хочет. Ходит по квартирам и уверяет, что все уже подписались, что согласны внести деньги на ремонт. Сумма – по 14 тысяч шек. с каждой квартиры, разделить можно всего на 4 платежа. В доме 16 квартир, получается, что этот проект обойдется жильцам в 224 тыс. шек. Это реальная цифра? Кстати, никто не знает, откуда она взялась.
Как выяснилось, далеко не все хозяева квартир согласны. Обратились в тарбут ха-диюр,  оттуда позвонили Х и  велели прекратить все действия до выяснения обстоятельств. Но она не унимается. Расклеила объявления о созыве очередного собрания. На него опять придет всего несколько человек, тех, кто согласен с ней. Некоторые сдают свои квартиры, живут в других городах. А Х сменила тактику – теперь она коротко заявляет , что «Большинство решает».  Видимо, уверена в том, что дело в шляпе, ведь те, кто придут, ее поддержат.
Заранее понятно, что на этом собрании будут ор и гвалт.
Вопрос: что делают малоимущие люди, когда их соседи решают ввязаться в подобные дорогостоящие проекты? От асфальта на стоянке не зависит ни безопасность, ни здоровье человека. Жили ведь больше 30 лет без асфальта. При этом сам дом и подъезд ужасно обшарпанный, запущенный, здесь уже лет десять не белили.

Моя родственница еле сводит концы с концами. Своей машины у нее нет. Ей просто не выплатить эти деньги, она зарабатывает копейки, а брать ссуду в банке хотела на лечение и протезирование зубов. Да и не факт, что банк разрешит ей ссуду при низких и нерегулярных доходах. Вопрос: как быть конкретно ей в том худшем случае, когда большинство вдруг проголосует за? Х пригрозила судами и арестом имущества. Я не знаю, что посоветовать моей тете.

Tags: Ремонт и стройматериалы, Соседи и домком, посоветуйте, что делать если...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments