leo_fei (leo_fei) wrote in potrebitel_il,
leo_fei
leo_fei
potrebitel_il

Category:

Телефон Самсунг, "залоченный на Европу" - решение вопроса

В продолжение вот этого поста:
http://potrebitel-il.livejournal.com/20118600.html
Самые дорогие модели из серии Samsung galaxy (S4, S5, Note3 и, возможно, другие) продаются сейчас в Европе, запечатанные, среди прочих наклеек, ещё и такой:
This product is only compatible with a SIM card issued from a mobile operator within Europe
или эквивалентной на языке страны, где совершается покупка.
Я за их корявый английский не в ответе, так на этикетке, см. её фотографию тут
http://www.extremetech.com/electronics/167621-how-samsung-is-region-locking-the-galaxy-s4-and-note-3-and-what-it-means-for-you .
Открыть коробку можно лишь разорвав эту наклейку.
Внутрь коробки вложена, среди прочих, бумажка, на разных языках объясняющая подробнее смысл этой наклейки. Вот дословное содержание объяснений по-русски (с небольшими пропусками):
ЕВРОПЕЙСКАЯ МОДЕЛЬ: этот продукт можно активировать только с помощью SIM-карт мобильных операторов Европы (ЕС/ЕЭЗ, Швейцария и ... Албания, Андорра, бывш. Югославия, Македония, Монако, Ватикан). [России в списке нет]. Чтобы воспользоваться SIM-картами из других регионов, сначала необходимо выполнить один или несколько вызовов общей длительностью более пяти минут с помощью SIM-карты европейского мобильного оператора. Если для активации телефона использовалась SIM-карта из другого региона, он может не работать. В этом случае потребуется разблокировать устройство в ближайшем сервисном центре Samsung.

Теперь о том, как это работает на практике. Если телефон не активирован с европейской картой внутри и/или не было наговорено 5 минут с европейской карты, при вставлении израильской симки будет выдана надпись:
Invalid SIM
а потом
SIM network unlock pin
и поле для ввода кода разблокировки.
Чего делать категорически не надо:
1) Искать такой код в интернете, и уж тем более покупать его за 20 евро - в дебрях нтернета полно махеров, этими кодами торгующими - не поможет, 20 евро пропадут без толка
2) Нести телефон в samsungmobile.co.il, считающийся представителем Samsung у нас - они от него открестятся и заявят, что помочь ничем не могут. И вообще лучше ни к каким "специалистам" за помощью не обращаться - ещё начнуть "перепрошивать" этот телефон и наломают дров - а справиться собственными силами.
При этом следует понимать, что телефон нисколько не "блокирован" - при вставлении в него европейской карточки он будет прекрасно работать.
Надо делать следующее: вставить европейскую карточку и наговорить по ней 5 минут на ИСХОДЯЩИХ звонках, то есть когда вы сами звоните кому-то, а не звонят вам. Даже не обязательно, чтобы европейская SIM-карта была внутри при первом включении аппарата, но лучше не рисковать и включать первый раз уже с европейской симкой. После чего все ограничения снимаются, и можно пользоваться любой симкой. Следует иметь в виду, что обновление системы (firmware update) не отменяет ничего из вышеперечисленных условий - у телефона с обновлённой системой, скажем, через программу Kies 3, останутся все те же ограничения на SIM-карту.

Я лично чуть не попался, как описано в моем предыдущем посте
http://potrebitel-il.livejournal.com/20118600.html
Хреновы специалисты из интернета, см. ссылку выше на extremetech в качестве примера (есть и другие) все поголовно пишут о необходимости активации с европейской картой, но не говорят о пяти минутах. Так что активировал я с чисто испанской симкой, выпрошенной у добрых людей, а про пять минут я узнал из комментария bsorkin к тому посту (бумажку из коробки, процитированную выше, я по разгильдяйству прочитал только в самолете). Было уже несколько часов до отлета из Испании домой, местной симки у меня не было, и я наговорил пять минут по карточке world8. Но это не "прокатило", то ли потому, что world8 считается не европейской карточкой (впрочем, телефон её распознавал и с ней прекрасно работал), то ли потому (и это скорее), что нужны исходящие, а не входящие звонки, а world8 перезванивает в ответ на вызов. Так что дома при попытках вставить местную симку от HOT mobile я получил весь описанный выше сценарий с invalid SIM card. Решение было простым - нашел австрийские карточки T-mobile, использовавшиеся на прошлый Песах во время поездки на горные лыжи (хорошо, что я сохранил их и упаковки от них с пин-кодами), вставил (телефон прекрасно распознал) и позвонил в сервисный центр T-mobile в Австрии. Звонок, насколько я понимаю, бесплатный, поскольку одна из функций этого сервисного центра - подзарядить симку (через кредитную карту), причем и такую, деньги на которой израсходовались полностью. Ну а дальше я внимательно два раза выслушал, мало что понимая, немецкий автоответчик, предлагавший мне набирать цифры от 1 до 3 в зависимости от вида услуг, которые я желаю получить, а потом набрал 9. После этого автоответчик долго и подробно объяснял мне, что такая цифра не годится, а в моем распоряжении цифры от 1 до 3, и снова два раза продекламировал мне весь список услуг, доступных через 1, 2 и 3. После чего я набрал 8, и всё повторилось сначала, только тон автоответчива стал более раздраженным. Когда мы дошли до цифры 6, он произнёс что-то, похожее на немецкое ругательство, и заявил мне, что сеанс моего обслуживания завершен, и отключился. Но как раз прошли пять минут. Впрочем, если бы не прошли, я мог бы позвонить снова - как следует из объяснений выше, 5 минут надо набрать не за один звонок, а по сумме всех сделанных. После этого местная карточка HOT mobile прекрасно распозналась, и телефон работает пока без нареканий.

Конечно, до таких крайностей, как разблокировка аппарата уже тут, в Израиле, доводить не обязательно - проще наговорить пять минут в Европе, использую любую местную SIM-карту, хотя бы купленную за 10 евро в табачном киоске, а потом там же проверить, что телефон распознает израильскую симку. Распознавание израилькой не зависит, где её вставлять - в Израиле или в Европе.

Надеюсь, что эти объяснения, хоть и получились длинными, окажутся полезными. Думаю, что ситуация с Самсунгами, "залоченными" на другую часть света (Америку, Дальний Восток и т.д.) совершенно аналогична.
Tags: Мобильная связь, Мобильные телефоны, Покупки за границей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments