mice35 (mice35) wrote in potrebitel_il,
mice35
mice35
potrebitel_il

Categories:

Нужен совет как правильно сломать кухню.

И снова здравствуй мировой коллективный разум (великий и мудрый All) !

В прошлый раз ты меня здорово выручил, обращаюсь к тебе за помощью снова.

Пришло время сменить кухонные шкафчики (низ). В Икее подобрал подходящую замену, они же привезут и соберут, но мы с ними не договорились о разборке старых шкафов. Они требуют за разборку 500 шекелей (135$), причём за сохранность столешницы (шаеша) снимают с себя всю ответственность и выносить разобранную кухню наотрез отказываются. Т.е. деньги берутся только за то, чтобы несколько раз взмахнуть кувалдой, а остальное - работа хозяина (т.е. меня).

Поэтому вопрос - как оптимально быстро и эффективно разобрать самому кухню, в смысле есть ли какая отработанная техника (что сначала, что оставить под конец, где открутить отвёрткой, а где пройтись кувалдой). Кстати, кувалды тоже пока нет, есть только молоток.

На всякий случай (вдруг информация существенна) даю полную ТТХ (тактико-техническую характеристику) шкафов, которые нужно разобрать и отнести в утиль:
- слева направо: шакафчик 40см, 2 двух-дверных шкафчика по 80см (один из них с раковиной, которую тоже буду менять, поэтому не жалко), и один 40см.
- длина всей конструкции 240см
- сверху шкафов установлен шаеш (каменная столешница), длинной 244 см.
- выход водопроводного крана находится в стене, над шаешем. Кран остаётся на месте и на разборку в Маленьком Токио никак не влияет и не мешает.

Буду безмерно благодарен за советы практического характера.

UPD 1. Пля!!! Какого х...очется спросить, удалять полезный комментарий?!!!!! Да ещё и без объяснений.

UPD 2.
О великий и мудрый All (бухаясь на колени и троекратно бухаясь головой в пол)!!!

Докладываю обстановку.
Сегодня на n-ном году существования кухни, оная была разобрана и вынесена со всеми почестями по некоему адресу.Вопреки скепсису некоторых товарищей (цитирую):
"Про рабочих вы точно знаете,что им надо "несколько раз взмахнуть кувалдой""
и "Чужая работа, особенно физическая, часто кажется теоретикам "да чЁ там делать". Правда, после первых взмахов кувалддой появляются посты "как поменять разбитую плитку" и "где отключить воду, чтобы сменить случайно снесенный кран""
теперь могу со всей ответственностью ответить - да, точно знаю насколько это легко. И обошёлся без кувалды. Совершенно. Из ущерба - треснутая рукоять отвёртки, да и то по неопытности.
Вопреки моим опасениям шаиш не треснул и не раскололся, плитка тоже не попадала.

Делюсь ощущениями и даю пару лайфхаков:
1. Нет смысла платить ремонтникам, которые хоть и опытнее вас, и сделали бы работу раза в 2-3 быстрее, но не дают гарантии на целостность шаиша и основную часть работы по выносу оставшегося материала от кухни скидывают на вас. Кстати, лайфхак №1: оставшийся материал относится к категории строительного и его запрещено выбрасывать в обыкновенную мусорку. Если соседи настучат в ирию, штраф вас не обрадует. Нас было четверо: я, жилец и 2 парня.

2. Откуда взялись 2 парня.
Лайфхак №2. Быть оштрафованным не хотелось, равно как и таскать шкафчики и шаиш на своём горбу. Придумал дать объявление на Yad2 с предложением продать шаиш за копейки (150 шек) саморазбором и самовывозом.
Позвонило всего двое, из которых один выразил желание разобрать кухню и забрать всё себе. Договорились на сегодня, в процессе переговоров он сбил цену до нуля, с другой стороны я сэкономил почти 500 шекелей + избавился от головной боли как и куда девать останки бренной кухни.

3. Первым делом скрутили двери и прошлись японским ножём (или шпахтелем - кому как удобней) почистив силикон, который герметизировал стык шаиша и стены.
С этого момента всё пошло не по плану - виновником оказался каблан.
Лайфхак №3. Если строите дом или покупаете строящуюся квартиру - контролируйте процесс строительства. Я покупал квартиру со вторых рук, поэтому никак ни на что не мог повлиять, а тот кто мог видимо не знал или не захотел. А зря - каблан там такого наворотил...
Проложенные водопроводные трубы каблан забросал цементом по принципу - тяп-ляп, авось что нибудь да пристанет. На вид пальцем подденешь, всё и сковырнёшь.
Стык кухонных шкафов и стены заделан резиновой полосой. Когда подцепил конец полосы и потянул, с резиной потянулись куски сложенной в несколько раз старой газеты. Герметизация газетой - это высший пилотаж.
Сами шкафы были поставленны на пьедестал фанерной конструкции и скреплены как между собой, так и с пьедесталом шурупами абы как, вкривь и вкось. После этого замазаны белым силиконом и были почти не заметны. Большая часть не выворачивалась потому, что при закручивании были "съедены" головки шурупов + ржавчина завершила начатое кабланом. Пришлось попользоваться дрелью, конго (маленьким) и диском.
Ко всему этому шкафы были прикручены к стенам длинными шурупами.
Шаишь просто лежал на кухонных шкафах, со стеной его связывала только тонкая полоса силикона.

4. Поэтому вторым делом скрутили шурупы скрепляющие всю конструкцию между собой и между блоками и пьедесталом.
Потом сняли сифон и раковину. Вытащили правые блоки шкафов (по отдельности почему-то не шли - потом заметили, что не выкрутили один шуруп их скрепляющий. Он был заделан белым силиконом, вот его и не заметили).

5. В этот момент шаиш своевременно треснул на стыке (шаиш состоял из двух склеенных встык плит). Потянули за одну половинку, платы отделились и правая часть шаиша снялась.
Потом вытянули леые шкафы, придерживая шаиш на весу. Я лёгким усилием руки чуть-чуть надавил на шаиш вниз и...
Лайфхак №4. Если попробовать его расшатать вверх-вниз, есть большой шанс, что отлетит керамическая плитка, приделанная поверх шаиша. Либо треснет. Либо отлетит и треснет и разобьётся. Поэтому только вниз и только лёгким усилием руки.
... шаиш отделился от стены.

6. Ребята отнесли всё в машину. Мы с жильцом прибрались.
Кстати, одновременно работали только двое-трое из нас, т.к. места для четверых не хватало. В принципе можно всё сделать и вдвоём. Но точно не одному - вытаскивать шкафы, придерживая при этом шаиш не мог бы и акробат. Хотя...

7. На всё ушло полтора часа + 10 минут на уборку веником.

Всем спасибо за советы и веру в то, что даже криворукость, при должной прилежности, не помеха. Скептикам тоже спасибо - никогда не стоит недооценивать даже кажущуюся простоту работы. Как мне сказали, даже у опытных спецов по дебилдингу (разборке всего-чего-ни-попадя) бывает так, что шаиш с плиткой могут расколоться.
Tags: Для дома - мебель, посоветуйте, что делать если...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments