желтые страницы жинуарии (jinuaria) wrote in potrebitel_il,
желтые страницы жинуарии
jinuaria
potrebitel_il

Category:

Памятка, если, не дай бог, похороны...

Несколько недель назад я прочитала пост в ледях, где спрашивалось, что делать, когда у близких людей кто то умер. И мне этот пост очень помог. И я решила, что я тоже напишу пост-памятку с полезными советами для таких случаев..
4.12.14 умерла моя 34-летняя сестра. 4 года она болела раком груди. Первых 3 все было хорошо, если это наречие можно вобще применить к тому, что мы все проходили и чувствовали. А в последний год ее состояние постепенно ухудшалось.
Я не буду описывать все подробности жизни. Расскажу уже о том, что было, когда все закончилось...

Мы - люди нерелигиозные и неверущие. И за эти последние дни мы услышали миллион разных советов, мнений и суеверий от разных верущих и не очень выходцев из всевозможных стран. В один день шивы пришла одна израильтянка и сказала: таасу кмо шеарав ноах омер. То есть, делайте так, как удобно вам.

Когда муж сестры поехал в хевра кадиша, ему предложили бесплатный вариант захоронения в "этажах". Если соглашаешься на этот вариант, то гос-во выплачивает 8000 шек для как бы надгробной плиты. Все остальные варианты начинаются с 36000 (речь идет о кладбище аярконим, про другие не знаю).
В назначенное время мы приехали на кладбище. Там есть специальный дядя, который ведет церемонию. Но перед этим нужно опознать труп. Это дело очень желательно поручить кому-то из не самых самых близких родственников, т.к. им и так очень нелегко.
И, как сказала моя подруга, близким не нужно это видеть, близкие должны помнить человека при жизни. Иначе, эта картинка будет запечатлена в памяти на всю жизнь...
Дальше были молитвы того дяди, который вел церемонию. И он предоставил слово кому-нибудь из желающих. Как выяснилось, опять же, самым близким в этот момент не до речей... И у нас был такой человек, который речь эту и прочитал.
Затем мы поехали домой. Очень хорошо, что дома мы оставили также человека, который был не готов ехать на кладбище по личным причинам. И он оказался очень полезным дома, т.к. он подготовил стол и остальное для тех, кто хотел прийти после кладбища или, кто не успел на похороны. Ехали мы по разным дорогам и в разных машинах. Были пробки, вернулись с разницей примерно в час.
Всю шиву приходили массы людей. С разных работ, армии, друзья, друзья детства и т.д. Я не хотела писать об этом в соцсетях, но некоторые, кто очень случайно узнал от знакомых, возмущались, что их не предупредили.
Тут тоже будет "лирическое" отступление. Поручать сообщать лучше тоже кому нибудь из не очень близких, т.к. реакции на такое сообщение (особенно, если речь о молодых) могут быть самые разные. Некоторые люди начинают рыдать в трубку или кричать, что этого не может быть. Близким такие реакции совершенно не в тему.
Во время шивы толпы народу несли бурекасы и разные печеные штуки. Если вы можете на это повлиять, влияйте:)
Те, кто спрашивал, мы просили приносить: овощи, фрукты, одноразовую посуду, кофе-чай, готовую еду. Близким нельзя готовить или даже просто вставать подавать. Мы кое-что соблюдали, но я же пишу пост для других. А другие решают по-своему. Так что пост обобщенный.
Очень нужна помощь во всем, что касается детей: забрать из сада-школы, повезти погулять или как то еще развлечь. Вряд ли детям понравится сидеть в толпе незнакомых взрослых, которые все время уходят-приходят, плачут-истерично смеются, смотрят фото
Кстати, психологи сказали, что детям нужно сказать, что мама/тетя умерла. Не придумывать какие то небылицы. А сказать прямо.
После шивы я вернулась домой, где не ступала нога человека последние несколько недель. И тут мне тоже пригодилась помощь моих верных друзей. Кто-то пришел просто в гости, кто то помочь убрать, кто то взять ребенка погулять, а кто то принес еду или продукты.
Пара друзей принесли раскладной стол и стулья за несколько часов до похорон. И море напитков.
В течение всей шивы, да и сейчас, раздаются звонки. Люди не знают, что говорить в таких случаях. Попробуйте их направить или предложите им помощь, конкретную помощь: давай я уберу/приготовлю/куплю?
потому что голова совсем не варит, чтоб сказать: мне надо то и вот это.
Когда через 7 дней приходите на кладбище, желательно, чтоб был миньян. И иногда важнее прийти именно на 7 дней, а не на сами похороны (если есть возможность или необходимость выбора).

Извините, что так длинно получилось. Очень надеюсь, что этот пост будет кому то нужен (к сожалению...).
п.с. еще добавлю: некоторые друзья или родственники давали/присылали деньги. кто 200 шекелей, а кто и больше. ведь всю эту неделю многие не могут работать... я уже не говорю о разных расходах, связанных с похоронами или со временем, когда нужно брать отпуск за свой счет, чтоб ухаживать за больным.
Update с фото, что такое "этажи"
20141210_103637

к модераторам: не знаю, какой тэг сюда еще актуален..
Tags: Кладбище - похороны - траур, что делать если...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →