Алекс Hitech (ahitech) wrote in potrebitel_il,
Алекс Hitech
ahitech
potrebitel_il

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Долги перед «Битуах Леуми» теперь имеют срок давности.

Не уверен, что это относится к теме сообщества, но вопросы по поводу долгов перед Институтом национального страхования появляются здесь довольно часто… Счастье привалило, откуда не ждали:

С 1 января 2015 года вступила в силу поправка к Закону об Институте национального страхования, вводящая срок давности для долгов перед этим учреждением. Поправка № 159 гласит, что в том случае, если «Битуах Леуми» в течение семи лет не удосужился взыскать задолженность по платежам, то долг «сгорает». При этом все права застрахованного на медицинское обслуживание, пособия и пенсии остаются в силе — «Битуах Леуми» не имеет права наказывать должников за собственную безалаберность. Поправка 159 касается только тех случаев, когда «Битуах Леуми» ни разу за семь лет не напомнил должнику о существовании задолженности, то есть сам виноват в неисполнении закона. Если извещения и предупреждения посылались, но должник их игнорировал, срок давности не наступает.

При этом старые долги, для которых семилетний срок давности уже истек к 1 января 2015 года, не списываются автоматически. Институт национального страхования получил целых полтора года «форы» для того, чтобы разослать извещения должникам (до 30 июня 2016 года). Бесповоротно и безоговорочно устарели с 1 января лишь задолженности, которым более 16 лет.

Источник: http://news.israelinfo.co.il/law/55550.

Tags: Государственные учреждения, Льготы и пособия, Потрындеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments