S. N. (sarabra) wrote in potrebitel_il,
S. N.
sarabra
potrebitel_il

Categories:

Мошенничество не прекращается: "телефонные адвокаты" терроризируют русских пенсионеров

Несмотря на усилия правоохранительных органов и многочисленные предупреждающие публикации в СМИ, в Израиле продолжают действовать телефонные мошенники, вымогающие деньги у пожилых русскоязычных репатриантов под видом оказания помощи попавшим в беду родственникам, сообщил редакции NEWSru.co.il начальник отдела по работе с русскоязычными СМИ в пресс-службе полиции капитан Михаил Зингерман.

За последнее время были зафиксированы новые случаи подобного мошенничества, в основном в центре страны.

Мошенники звонят по известным им телефонам, располагая информацией о людях, проживающих по данному адресу, и, как правило, представляются адвокатами, к которым обратились родственники этих людей, якобы попавшие в беду. "Легенда" обычно такова: ваш родственник (называются его данные) кого-то ранил или нанес иной ущерб, потерпевшая сторона готова урегулировать проблему без вмешательства полиции и суда, для этого немедленно нужна определенная сумма наличными (если действовать в законном порядке это будет стоит значительно дороже), мы можем направить за деньгами к вам нашего курьера, приготовьте оговоренную сумму.

"Легенда" может варьироваться, например мошенники могут утверждать, что пострадал и ваш родственник, но смысл ее неизменен: есть очень серьезная проблема с вашим близким, которую можно решить быстрой выплатой денег, которые надо передать курьеру.

В связи с новыми случаями подобного мошенничества редакция NEWSru.co.il вновь публикует рекомендации полиции.

Предупреждение общественности об опасном типе мошенничества, выявленном полицией Израиля

В полицию Израиля продолжают поступать жалобы на мошенничество, которое осуществляется из-за границы и направлено, в основном, против пожилых русскоязычных граждан.

Полиция Израиля занимается расследованием этих жалоб во взаимодействии с правоохранительными органами за рубежом. Мы стремимся повысить уровень бдительности граждан, чтобы воспрепятствовать мошенникам.

Особенности действий преступников: человек, говорящий на русском языке, звонит на домашний номер телефона и представляется адвокатом. Он рассказывает предполагаемой жертве о том, что его/ее сын/дочь нанесли ранение другому человеку (например, упал на него или совершил наезд на автомобиле). Звонящий говорит жертве, что его/ее сын/дочь также ранен в результате этого происшествия и не может в этот момент говорить. Псевдо-"адвокат" предлагает жертве за определенную сумму (может достигнуть десятков тысяч долларов) сделать так, что родители раненого не обратятся в полицию, и он решит все вопросы, связанные с расходами на лечение пострадавшего. Затем появляется посыльный, подписывающий документ, который был зачитан ему "адвокатом", подтверждая что получил от жертвы денежную сумму, которая была оговорена, и забирает у жертвы деньги. Во время беседы звонящий сообщает все данные жертвы и его "пострадавших" детей. Это создает у жертвы иллюзию реальности проблемы.

В случае такого звонка полиция Израиля рекомендует:

1. Прервать разговор, связаться с членом семьи и выяснить, все ли с ним в порядке.


2. Если у вас есть определитель номера, попробуйте зафиксировать номер, с которого звонил мошенник.

3. Рекомендуется в любом случае не впускать чужих людей в свою квартиру и ни в коем случае не отдавать никому деньги во время подобных визитов.

4. Сообщить в полицию о таком звонке как можно быстрее.

oтсюда http://www.newsru.co.il/israel/12nov2015/moshenniki_110.html
Tags: Мошенничество и лохотрон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment