Lilit (lilittt) wrote in potrebitel_il,
Lilit
lilittt
potrebitel_il

Categories:

Харигат бния

Ситуация такая, два года назад при заказе ишур ирия ле табу, квартиру (дират ган) проверил шамай, мне позвонили и по телефону сказали, что есть харигат бния, и нужно заплатить около 400 шек, и без этого ишур ирия ле табу не дадут, при чем сказали, что не знают в чем именно харигат бния. Во дворе есть пергула и махсан, и видимо етер бния был из-за них.

Я заплатила по телефону, через кредитную карточку, потом пришла в ирию, и получила ишур ирия ле табу, который передала своему адвокату. Также, когда я была в ирие, я попросила квитанцию за то, за что заплатила по телефону.

В этой квитанции написано, что сумма заплачена за аграт биюв, маим, и арнону. Также там есть строка ספח מהגביה с מספר שובר, и рядом с ним не стоит никакой суммы, и никакого описания. Все вместе составляет именно ту сумму, которую я заплатила по телефону. Также, в распечатке всех оцаот за год присутствует эта сумма, под описанием: "ספח", но есть разница в 30 агарот.

Сейчас, при продаже квартиры, мне позвонили с махлекет андаса, и сказали что в квартире есть етер а бния, и что я должна или нанять частного инженера, чтобы получить ишур бния, или разобрать пергулу и махсан.

Вопросы:

1. Может ли служить доказательством то, что два года назад я получила ируш ирия ле табу, и то, что есть кабала которую я получила в ирие за харигат бния, того, что я уже заплатила за етер бния?

2. Я дозвонилась до частного инженера, и он сказал, что якобы если раньше при етер а бния не нужен был ишур бния, то законы поменялись, и сейчас нужен, и что при харигат бния подают в суд, и могут присудить большой штраф. Действительно ли это так?

3. В каком году поменялся закон, что при етер а бния, нужно получать ишур бния? Задаю этот вопрос, потому, что в договоре о продаже квартиры я деклалировала, что в квартире нет харигот бния, а на словах сказала, что заплатила за харигот бния два года назад. И также я хочу понять, освобождает ли то, что два года назад я заплатила за етер а бния, от предоставления ишур бния.

4. Архитектор посмотревший пергулу сказал, что она выступает за рамки разрешенного, и что для того, чтобы получить ишур бния, нужно ее немного укоротить. Правильно ли это, и нет ли еще какого-то выхода, оставить пергулу такой, как есть?

5. Посоветуйте пожалуйста, частного инженера в Сдероте.

Спасибо.
Tags: Квартиры-Дома - покупка/продажа, посоветуйте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments