Леша (algeus) wrote in potrebitel_il,
Леша
algeus
potrebitel_il

Categories:

Ремонт 2016 - делюсь опытом - 1/2/3

Пришло и мое время поделиться ремонтным опытом,который надеюсь кому-нибудь окажется полезным.Ссылки,правилами насколько я знаю запрещены,а потому буду копировать сюда по кусочкам.Итак :

(Ремонт 2016 - часть первая,вступительная.)

Когда мне друг ,прошедший процесс под названием "ремонт" пару месяцев назад(правда у него частный дом),сказал что будет трудно,я ему не поверил.А зря потому-что он таки был прав.Я как-то не учел,что прошлый и первый мой ремонт,который включал в себя только замену полов(и то не везде),покраску квартиры и замену окон,был по большом счету ремонт косметический,без замены инфраструктуры,кухни,мазганов итд.
А посему он прошел довольно легко,и начав ремонт в новой квартире в этот раз,спустя 11 лет,я ожидал почему-то чего-то подобного.Но нет,в этот раз меня у меня был самый настоящий,жесткий РЕМОНТ.С заменой полов(разный ламинат + плитка),разрушением небольшой стены и части бойдема,демонтажом мини-меркази и установкой мазганов во всех комнатах,апгрейдом на трех-фазную сеть и добавлением кучи электрических точек,заменой ванны,и переносом миклахона,добавлением нескольких точек холодной воды,покраской/шпаклевкой,и отдельным проектом - замена кухни на новую.Ну и маленькие проекты тут и там,вроде замены венты,вывод вытяжки итд. и еще много тп.

Общий алгоритм работ(в квартире "со вторых рук"),о котором я имел до РЕМОНТА самое туманное представление :

1. Демонтаж.В первую очередь стоит разрушить все что надо разрушить - пол,стены,плинтуса итд. Кто должен выполнять эту работу? Ломать не строить,и сломать все может либо сам шипуцник/каблан,либо под его присмотром разнорабочие.*

2. Инфраструктуры - На этом этапе должны быть выведены в нужных местах электропровода для будущих розеток,ламп и всего такого прочего,проведены трубы горячей и холодной воды,и должен быть подготовлена канализация,она же биюв.Должны отдельно придти на нужные им места кабеля домашней комп.сети,телефон,и если нужно(я у себя не делал) коакс для кабельного ТВ. Кто должен выполнять эти работы?
Профи.Я по ошибке взял шипуцника-"кольбойника" для "инсталяционных" работ например и пожалел потом не раз.И не два.Электрик("раши") сделал электричество,он же провел туда куда надо было сетевые кабеля.На этом же этапе надо определиться с мазганами - самое время вести трубки(слив + электричество) и бить стены для внешних яхидот.

3. Шпаклевка/заделка штроб и покраска.На этом этапе, кстати, весь крупный строительный мусор должен быть собран и увезен в неизвестном направлении(в моем случае эта была "агала",которая стоила мне 650 шелекей).В моем случае этим занимался шипуцник - причем он собрал и выборил как "свой" мусор,так и то что оставили за собой электрик и мазганщик*.

4.Финиш - а вот теперь можно стелить полы,вешать унитазы и ставить розетки с выключателями.На этом этапе помоему можно ставить и кухню.


* Все шипуцники просили у меня от 800 ш. и больше(да,и несколько тысяч) за демонтаж кухни с шаишом - в итоге я продал старую,и еще вполне приличную кухню за 500 шекелей(мог взять и больше,но хотел быстрее) на "яд 2".Ворнинг - на Вас посыпется град предложений от двоюродных братьЕв.Стоит заранее обговорить вынос шаиша вместе с кухней(он ОЧЕНь тяжелый).
Демонтаж мазганов - я отдал 500 шекелей за то что мазганщик разрезал пилкой гевесный потолок и спустил мини-меркази вниз.Выбрасывал его все равно шипуцник.Вывод - стоит найти "алтезахена",который под присмотром мазганщика(если нужны еще трубы от него) снимет все,заберет и еще вам доплатит.

(Ремонт 2016 - часть вторая - с чего начать?)

А начать надо,как всегда, с определения целей.В данном случае - тактических.А именно,надо решить,что именно будем делать?И то что будем делать,разбить на подгруппы,в которых будет в конечном итоге перечень работ и материала,с ценой предмета(которой пока у нас как правило нет) и описанием по надобности.Например плитка.Тут нужно точное(да,уже месяц вожу в машине керамику которую никто не хочет брать обратно) количество плитки в метрах,размер плитки(это уже для плиточника),цена за нее,и цена за укладку.Или вот еще,электрика.С помощью плана,о котором ниже,надо определиться с количеством точек,с ценой на них и на прочие работы электрика(мне например меняли щиток).
Образно выражаясь,мы должны перевести видение конечного результата в буквы(наименования) и цифры(количество и цены).В итоге мы у нас должна получится примерная строительная смета.*

Кроме того,нужен план.Или нет,не так. ПЛАН. У проекта должен быть план,на котором четко будут видна вся планируемая инфраструктура - розетки,выключатели,свет,выходы канализации,вода,газ итд. итп. Чем больше информации будет собранно и записано во время подготовительной работы - тем лучше.Например,электрик должен знать что розетка номер 10 должна находится там то,и там то,в расстоянии Х от стены,и Y от потолка.

Далее,используя то что подготовили выше,можно и нужно заняться нелегкой работой получения "ацаот мехир".Тут в каждой области свои нюансы,кои я и опишу далее,соответственно.Общее правило - ничего не должно быть оговоренно на словах - ацаат мехир должна быть четкой и ясной,и по возможности - модулярной,тоесть,если Вы например делаете плитку во всей квартире,то желательно получить не общую цену "за все",а цену по комнатам и метрам(на случай если в процессе захотите что-то добавить или убрать,а так же что-бы не возникало никаких сюрпризов с добавочными ценами).


* Моей сметой на ремонт 2016-го,я с удовольствием поделюсь с желающими - только попросите:).

(Ремонт 2016 - часть третья - демонтаж/плитка/шпаклевка/покраска - памятка.)

Ниже немного размышлений на тему работы с "шипуцниками" и личного опыта.

Для общих "работ" выше на мой взгляд стоит можно взять каблана/шипуцника общего профиля, который в наших краях зовётся "кольбойник”, он же - на все руки мастер. Кабланы эти бывают двух видов - в первом случае это работяги которые делают все сами, с помощью одного-двух более или менее постоянных напарников, во втором - подрядчики которые набирают каждый раз рабочих (как правило неквалифицированных) под проект. Ну, и конечно-же - промежуточные варианты.В целом я отдаю предпочтение первому виду - с опытным мастером все-же меньше вероятности нарваться на "косяки",чем принимая работу китайца или суданца, которого каблан утром взял именно для этой работы,заплатит ему копейки, и больше скорее всего не увидит.

Итак, шипуцник приходит для дачи "ацаат мехир". Некоторые "замечания из жизни" по этому поводу:

* Я не открою никому Америку,и все же. Готовьтесь, вас попытаются нае...ть обмануть, а потому рынок стоит как можно более тщательно исследовать, имея уже на руках примерную строительную смету. Один из шипуцников, например, у меня запросил несколько тысяч (8+/-) за все демонтажные работы, в то время как в конечно итоге мне это все стоило около 1.5К(минус 500 шекелей за которые я продал сам кухню).

* Скажу сразу - академиков вы в этой области не встретите, и института благородных девиц эти люди тоже не кончали. И тут важный WARNING.Если Вы тонкой душевной организации человек, то возможно Вам стоит потратиться на архитектора/дизайнера,в функции которых будет входить общение с шипуцником и прочими специалистами.Потому как есть хороший шанс что последние очень хорошо потрепают Вам нервы. Обратите кстати внимание на манеру общения шипуцника при первой встрече - если что-то не нравится, то дальше, после получения денег и во время работ, будет только хуже.

* Вы должны точно знать до прихода шипуцника что именно от него требуется.Опять же, мой личный вывод - при большом ремонте возможно стоит потратить несколько тысяч на дизайнера (который подготовит Вам смету,и поможет в общении с шипуцником)и сэкономить себе нервы и деньги. Стоит оговорить, кроме прочего, следующие пункты :

1. Выброс мусора (мазганщик, электрик итд.) - должно входить в смету,и заниматься этим должен шипуцник. Узнайте цену на "агалат псолет"(прицепчик в который должен будет выбрасываться мусор). Ориентировочно - около 600 ш.
2.Заделка штроб.Есть хороший шанс что электрик, мазгнащик и прочие будут штробить стенку, а штробы надо кому-то заделывать. Стоит заранее оговорить цену за эту работу. В моем случае, заделка всех стен мне стоила около 1К шекелей.
3.Уборка/чистота. Важно оговорить этот момент - ведь не шипуцнику жить в загаженой квартире, с забитой пылью новенькой кухней,и соседями,которые неделями мучались от пыли, которая попадала на лесничную клетку,лифт итд.При работе - все что можно застелить, должно быть застелено,все что может быть заклеить - заклеено.Все что можно делать на балконе/вне жилых помещений должно делаться именно там.После работы - мусор должен быть убран.При входе в квартиру - мокрая тряпка.После покраски - шипуцник должен убрать следы ее отовсюду,включая плитку(из перлов "моего" шипуцника - "сами можете вытереть это тряпкой"(ц)).
4.Плитка.Допускайте вариант при котором цена за укладку плитки в "ацаат мехир" она только под стандартный 20Х50 скажем,и шипуцник потребует добавки за что-то нестандартное(мозаику например).
5.Покраска помещений. Сколько цветов требуется?"Мой" шипуцник,например, стал крутить носом когда узнал что цветов потребуется целых четыре.
6.Срока.Не думаю что найдётся много людей которые начали ремонт день о котором договорились с кабланом, и заканчили его в срок,или ранее.Накладки есть и будут,но если срока критичны,стоит оговорить штрафы.
7.Оплата. Шипуцник,он как правило птица вольная - нынче здесь,завтра там.А потому оплата должна вестись идеале, по мере выполнения работ.Или же в конце недели.
8. "Черный хомер" - ремонтники как правило должны включить в цену за работу краску,робу,цемент,шпаклевку и все прочее.
9.Вы хотите стелить паркет?Шипуцник должен убрать старые карнизы,и выровнять,если нужно,пол.Для этого будет отдельная цена(на мой четырехкомнатную,небольшую квартиру это стоило 1К ш.,при том что пол не надо было ровнять).


* Шипуцник - не дизайнер.У него свой интерес,и не всегда он коррелирует с интересом клиента. Например, в моей ванной над раковиной нависал бойдем,который держался на стене, заслоняющей от ванной свет. Я пожелал убрать и бойдем и стену, к вящему неудовольствию шипуцника,который мне не менее двадцати раз высказал свое мнение по этому моему решению.Только он знал как будет лучше,что надо делать и как. Дошло до того что я, человек в целом деликатный, был вынужден в довольно грубой(для меня) форме напомнить ему что я нанимал его для выполнения у меня работ, а не наоборот. И что он может не работать,если не хочет.В итоге это оказалось очень правильным решением - ванна светлее и визуально больше.Да,и появилось даже место для небольшого шкафа,там где он не поместился бы,оставь я стенку и бойдем.

* За шипуцником надо следить. Да, как минимум раз в день, а если работают гастарбайтеры, то и чаще, надо следить за тем что нового у Вас в квартире натворили.Все что ровно,должно быть ровно("пелес" - Ваш лучший друг),все что должно иметь нужный уклон(например пол рядом с "миклахоном" или на балконе,или во дворе),должно его иметь. Для укладки плитки есть чёткие стандарты (3 мм помоему в большинстве случаев),и если Вы думаете ,как думал я что шипуцники с ними знакомы,так нет."Мой" шипуцник например заявил мне что лучше работать вообще без спейсеров,и был очень недоволен когда я его попросил работать со спейсерами. Все ссылки на инженера из "бедек байт" который был до этого в квартире, и израильские стандарты разбивались об "а я знаю лучше, как надо".

* Не стоит, наверное, брать шипуцника для сантехнических работ. Тут есть свои профи, и именно они должны делать эту работу. Боюсь, что в этом деле, попытка сэкономить может дорого стоить в итоге. “Мой" шипуцник в конце работ скромно признался, что "я ведь не инстелятор", и этим, в конечном итоге, все сказано.


На закуску, небольшой рассказ о работе шипуцника Вадима у меня на этой квартире. Нашёл я его в ЖЖ, где его рекомендовали как "каблана уникума”. И несмотря на то что уже при первой встрече он мне показался не самым приятным в общении человеком (например - постоянные эммм...колкости по поводу квартиры "а как все здесь странно построено”, “а что за маленькое такое все" итд. итп.),я решил взять его. Он предлагал хорошую цену, и кроме общей вредности казался человеком порядочным. Да, в порядочности я не ошибся. Вадим не пропадал, на звонки отвечал, новые цены придумывал умеренно.
На этом плюсы заканчиваются. И начинаются минусы. Честно говоря, все общение с Вадимом, ничем цензурным назвать невозможно, и я даже не буду пытаться. Это был он, песец. Вадим спорил со мной по всем возможным и невозможным поводам. Те же спейсеры, которые он не знал зачем нужны, или снос бойдема. Причём спорит Вадим яростно, со вкусом. Не знаю почему я его не послал после первого же спора искать себе других клиентов, да, это было ошибкой. Когда я попросил электрика сделать розетку чуть ниже, и Вадиму потребовалось после этого ещё раз ее заделывать (ремонт - штука динамичная, и такие изменения по ходу работ - вполне себе стандарт) он меня отчитывал долго и нудно. Когда я купил плитку для ванной которая ему не понравилась, он мне долго дурил голову на тему того что она не подходит (в итоге все стало хорошо). Когда я купил плитку для кухни, он мне позвонил во время работы и громко ругаясь сообщил что плитки не хватит, и куда я смотрю, и чем думаю. Плитки в итоге хватило оф корс. Общение с этим человек - это кошмар и ужас, и он таки да, уникум в этом плане. Согласен. Квартиру, которую я только что купил, он весь ремонт поливал грязью - "все маленькое, не такое как надо, а вот его сын купил хорошую квартиру". Гевес, который делал на кухне, дался ему в этом плане особенно сложно. Все это было "х...я"©,и "никто так не делает", и вообще, зачем мне все эти выкрутасы, "как Рембрандта в сарае вешать". Не тот уровень, да. Хотя квартира, на секундочку, в новом относительно доме, с балконом и мамадом в хорошем районе. Сказать, что я был от всего этого в шоке - значит не сказать ничего.
В итоге, под конец ремонта, от общения с этим человеком меня просто тошнило. Выражения этого уникума вроде "пи...мойка"(это о душике для унитаза), я надеюсь забыть. Да, в итоге, он мне заявил, что в квартире "какая-то мистика" и работать было невозможно. На вопрос какая мистическая сила вела его руку когда он криво делал гевес, и керамику, ответа у него, правда, не нашлось. Какой полтергейст заставил его с порога начать хаять квартиру(, в которой он ещё даже не начал работу), мне тоже не совсем ясно. Он был очень рад закончить работу из-за мистических сил, но я подозреваю что они не оставят его в покое и на новых его объектах. Так же, есть вариант что после всех нервов которые мне сделал данный уникум, им мистически заинтересуется мас-ахнаса.

Резюме - этот товарищ ИМХО может выполнить более или менее прямо простые работы,если ему дать четкие и ясные указания.Если у Вас есть кто-то кто готов терпеть вынос мозга уникума Вадима(архитектор например),то брать его вполне можно,попросив заранее оставить полтергейста дома,опять же,на простые работы.Своего предидущего клиента он называл не иначе как "х... из Ришона",я следовательно,этот самый из Холона,а решение,станите ли Вы очередным х...,и побывает ли у Вас дома полтергейст,от которого лопатается через две недели краска,и плитка уходит в бок на 10 градусов - за Вами.


Продолжение на тему электрики,мазганов,кухни,шаиша и прочего - следует:).
Tags: Ремонт и стройматериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →