leo_fei (leo_fei) wrote in potrebitel_il,
leo_fei
leo_fei
potrebitel_il

Categories:

Обновление водительских прав 2

Вдогонку к старому посту:
http://potrebitel-il.livejournal.com/23927892.html
Там мнения слегка разделились и иногда были противоречивыми, поэтому, пройдя весь процесс до конца (включая получение машины по временным правам за границей), опишу, как всё это происходило.
Письмо, которое, по идее, каждый должен получить за полгода до окончания срока действия пластиковой карточки, с указаниями проверить зрение, заплатить, а иногда и сфотографироваться, я либо ушами прохлопал, либо почему-то не получил. О том, что карточка у меня кончается, обнаружил случайно за 4 дня до её "кончины" и за неделю до поездки в Америку в такое место, где без машины ты вообще не человек. Следуя полученным тут (по ссылке выше) советам первым делом побежал к оптометристу. Идти надо только к сертифицированным от минтранспорта, но список очень длинный, см. тут
http://rishuy.mot.gov.il/he/optometrists
Вообще правила замены прав описаны тут
http://rishuy.mot.gov.il/he/driving/licence/renewal
У оптометриста дело заняло 5 минут и стоило 50 шекелей. Далее, видимо, можно было идти в Суперфарм, распечатать там бумажные временные права на полгода и (важно!) тут же их оплатить на почте - права действительно только с момента оплаты. В течение месяца с момента оплаты должна прийти домой по почте новая пластиковая карточка. Фотографироваться, как правило, не надо, но это может зависеть от возраста и прочих обстоятельств. Я пошел не в Суперфарм, а в минтранспорта, поскольку поездка в Америку меня поджимала, и мне нужны были ясные ответы на вопросы: нужна ли фотография, можно ли получить на месте или в ускоренном режиме новую карточку, действительна ли эта бумажка (временные права) за границей и т.д. Немного не повезло - простоял (вернее, просидел) в очереди час, хотя незадолго до этого был в том же отделении по поводу прав для старшего сына (он сейчас берет уроки), и мы прошли тогда за 10 минут. Напечатали бумажку - временные права на полгода, велели оплатить на почте, сказали, что карточка придет по почте после оплаты, ускорить процесс невозможно, фотография не нужна, за границей бумажные временные действительны. Старая пластиковая карточка осталась у меня.
В Америке в прокатной конторе (Hertz) я первым делом сунул служащей пластиковую просроченную карточку, а потом уже - бумажку с продлением прав на полгода. Дело в том, что в Америке любой удостоверение с фотографией (pictured ID, как они выражаются) имеет совершенно другой статус, чем бумажка без фото. Бумажку от Мемси я, естественно, не делал - с ней в Америке можно только на неприятности нарваться. Тётя просроченной карточкой вполне удовлетворилась и пыталась от бумажки отбрыкаться. Но я объяснил ей, что это extension, и заставил скопировать бумажку вместе с пластиком. А то, случись страховой случай или какая другая неприятность, они первые докопаются, что при аренде я им вручил недействительные права. А тут всё чисто.
Пластиковая карточка пока не пришла, но теперь мне торопиться некуда. Бумажка до августа - до тех пор карточка должна прийти. Я немного из-за Америки смандражировал, но всё оказалось гораздо проще, чем я предполагал.
Tags: Автомобили - общие вопросы, Государственные учреждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments