manta (manta) wrote in potrebitel_il,
manta
manta
potrebitel_il

Categories:

Апдейт о билете в неправильную сторону

Начало истории: http://potrebitel-il.livejournal.com/24293444.html (по ошибке куплен авиабилет в обратном направлении от того, что нужно).

Кроме комментов о том, что компания в своем праве, что за ошибки и учебу надо платить, намеков на инфантильность, и т.д. была и ссылка на закон об отмене туристических услуг, который — при исполнении определенных условий — ограничивает размер платы за отмену билета. (Спасибо _zlot_.)

Я воспользовался тем, что у авиакомпании есть официальное представительство в Израиле, написал и физически доставил им прямо в офис письмо (на иврите), с данными билета и ссылкой на закон. К чести сотрудников местного офиса надо отметить, что они были очень дружелюбны и пытались помочь, хоть и намекали на то, что раз билет куплен напрямую на сайте авиакомпании, то израильские законы не действуют. У меня, очевидно, было другое мнение. Кроме того, что я сфотографировал мое письмо в их офисе (для будущего суда) и оставил его им (хотя просили забрать), я написал письмо в авиакомпанию следующего содержания:



Просьба отменить билет.
<данные билета>

Деньги прошу вернуть на кредитную карту, которой оплачен билет.

Обращаю ваше внимание, что Израильский закон о защите потребителей (1981), с дополнениями от 2016 г., статьей 14 (пункт "гимель") ограничивает размер платы за отмену, которую авиакомпания вправе взимать, суммой в 100 израильских шекелей, или же пять процентов от суммы сделки (меньшее из этих двух).

Учитывая, что сумма сделки составила 223.52 USD, ограничение согласно Закону составляет 11.17 долларов США, как меньшее из двух. Сумма возврата, таким образом, должна составлять 212.35 USD.

В случае расхождения между указанной суммой и той, которая будет возвращена на деле, я оставляю за собой право обращения в Израильский суд против авиакомпании <> и/или ее официального представительства в Государстве Израиль, по факту нарушения указанного Закона.

Считаю необходимым дополнительно довести до вашего сведения, что — в случае отказа авиакомпании вернуть деньги в соответствии с законом — законодательство Государства Израиль позволяет мне, кроме недополученной разницы, требовать еще и компенсации в размере до 10,000 шекелей без необходимости доказательства ущерба с моей стороны.


Деньги в размере 214.77 USD были возвращены на карту сегодня. (Подозреваю разницу в курсах.)

Ребегельд, таким образом, составили 8.75 USD (или 31 ш. 15 аг.), вместо 70 евро (296 ш. 79 аг.).
Tags: Транспорт - полеты, Юридические вопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments