goldyt (goldyt) wrote in potrebitel_il,
goldyt
goldyt
potrebitel_il

Category:

Правила ваад байта - за что должны платить из общего котла и за что - нет

Ребята, предполагаю, что есть какие-то правила, за что нужно платить из бюджета ваад байт (ну там, крыша, трубы, лифт), а за что - нет.
Также буду рада общим советам и мнениям. Простите, многабукав.
Ситуация такая: перед домом, на мини-гине подъезда, растет дерево, большое и красивое. Я вообще очень трепетно отношусь к деревьям, а это конкретное дерево растет в том числе и перед нашим окном, бОльшую часть года обеспечивая нам ажурную легкую защиту от солнца и просто чудный зеленый вид. Когда мы покупали эту квартиру, конечно, не дерево решило вопрос, но оно очень меня обрадовало.
Вчера у нас было собрание, как которое явились представители всего нескольких квартир, в том числе двух или трех, которые это дерево хотят спилить: одна квартира над нами, вторая - сестра обитательницы этой квартиры, которая живет на другой стороне на восьмом этаже и дерево это ей никак не мешает, но она, конечно, солидарна с сестрой, и бабулька из квартиры возле нас. Три квартиры из 26 квартир, которые требуют спилить дерево из-за того, что оно заслоняет им свет и из-за того, что к ним залетают листики и мошки. У нас стоят сетки на окнах (их поставили прежние жильцы), и к нам ничего не залетает. Конечно, я предложила этим двум квартирам (сестра с восьмого этажа не в счет) поставить сеточки, но мое предложение было встречено фырканьем - ведь это за свои деньги! Эти 2+1 квартиры требуют спилить дерево за общий счет, а это, на минуточку, около 3500 шекелей. При этом стращают тем, что дерево поднимет дом, прорвет трубы и т.д. и т.п.
*Кстати, я беру в расчет такой вариант и хотела бы услышать - бывали ли такие случаи, что корни дерева поднимали дом (не разбираюсь в этом, прошу не насмехаться) или прорывали трубы? Если да, как можно ли проверить, угрожает ли это конкретное дерево сделать такое - есть какие-то эксперты?

Представители этих 2+1 квартир вчера кричали очень громко, требуя спилить дерево, когда я высказалась против, на меня просто наорали... Я вообще не выношу такого, а тут еще был фактор неожиданности, поэтому я позорно ретировалась, оставив поле боя за победителями, которые кричали громче. Остальные, немногочисленные жильцы, по-моему, просто не хотели связываться и было ощущение, что вопрос уже практически решен и дерево будут пилить, причем за общий счет...
Дома я даже расплакалась и попросила мужа (он гораздо эффективнее в таких ситуациях) позвонить ваад байту... Из разговора было понятно, что вопрос практически решен и дерево будут пилить, но муж сказал ваад байту, что это неправильно, чтобы проблема двух-трех квартир решалась за счет общего бюджета. Мне кажется, что когда молчаливое большинство молчаливо соглашалось, оно просто не понимало, что за эту операцию оно будет платить из своего кармана. Муж с ваадом договорились, что в холле повесят список, где отметятся все квартиры - за и против. Но мне кажется, что этого будет недостаточно, чтобы все поняли, что платить будут все.
Вот я думаю: может, существует документ, четко определяющий, за что нужно платить из общего бюджета, а какие проблемы должна решать каждая квартира самостоятельно? Во-первых, я бы показала этот документ вааду, чтобы подчеркнуть этот момент, именно бюджетный, ибо в плане воплей и общей активности тягаться с этими 2+1 мне не под силу. Во-вторых, повесила бы его в холле....

Может, немного сумбурно, прошу пардону, просто до слез жалко это чудесное дерево....
UPD добавляю фото дерева, точнее, одной его ветки... это оно уже почти все облетело, а 9-10  месяцев в году - красота, листики кружевные, солнце сквозь них пробивается... я даже штору не стала вешать, чтобы не заслонять:) Ну как, как такое можно рубить?

Tags: Соседи и домком, Счета - общие вопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments