leo_fei (leo_fei) wrote in potrebitel_il,
leo_fei
leo_fei
potrebitel_il

Categories:

bsorkin - гроссмейстер по электронике

Выражаю бесконечную признательность bsorkin(у), который помог мне уже несколько раз с починкой электроники, там где никто другой не помог бы. Или, в последних случаях, другие уже "поработали", а bsorkin(у) пришлось разбирать те "дрова", которые предыдущие криворукие электронщики наломали.

1. Внешний диск WD на 4 TB. У меня подобных дисков разной ёмкости много, и все живут по много-много лет. Но этот конкретный испортился и перестал распознаваться компом в нежном возрасте 2 с чем-то года. bsorkin разобрался, что проблема в непонятно откуда взявшейся ржавчине на внутренних клеммах (диск он разобрал), их зачистил, и диск работает как новенький.

2. Лаптоп Lenovo Thinkpad T440. Я являюсь преданным фанатом Lenovo, и через мои руки прошло уже много лаптопов и таблетов этой фирмы. Все работали и работают прекрасно, но с этим произошла неприятность. Заказывал я его в Америке, время было предрождественское, Lenovo не успевало выполнить все заказы, видимо, гнало сборку в Китае 24 часа в сутки, и получил я лаптоп - дело было уже лет 5 назад, вот этот
https://potrebitel-il.livejournal.com/18802342.html
с лёгким дефектом - цифра 2 нажималась при легчайшем прикосновении, достаточно было только палец поднести к клавише, даже не нажимать. Уже в Израиле мне по гарантии поменяли клавиатуру, но успели, очевидно, при этом напортачить кривыми руками, и начались проблемы. Не буду описывать всю историю - первый год им занималась Lenovo по гарантии, потом я его вынужден был отдать в Malam Team, поскольку этот лаптоп считается рабочим, и там он подвергся изощренному изнасилованию. Но менять его на другой мне не хотелось - сама модель очень удачная, у меня на клавиатуре профессионально нацарапаны (так, что подсветка проходит) и раскрашены в разные цвета три языка, и т.д. и т.п. В общем, к bsorkin(у) комп попал со следующим симптомом - он неожиданно выключался, особенно если его повертеть в руках или просто приподнять. Отдай я его кому угодно - 100% заявили бы, что надо менять motherboard и уж не знаю что и платить немерянные тысячи. А bsorkin посмотрел как следует, подумал, ничего не нашел, собрал, а потом его осенила идея, он снова разобрал и нашел причину. Какой-то проводочек, проходящий мимо внутреннего фиксатора батареи (очень нежного) предыдущие горе-электронщики не закрепили липкой лентой. И этот проводок время от времени физически давил на фиксатор, то размыкался, лаптоп получал сигнал, что отключена съёмная батарея, и выключался. Как только bsorkin закрепил проводок, все проблемы исчезли. Я уж не говорю о том, что кто-то из предыдущих "ковырятелей" не припаял один из двух проводочков wifi (он просто болтался внутри оголённый, и лаптоп работал на одной антенне вместо двух), забыл внутри винт (хорошо, что этот винт не сделал короткого замыкания) -  я чувствовал, что что-то там внутри перекатывается, и т.д. и т.п.

3. На бесконечно старом Lenovo Thinkpad Twist, который мой сын-студент таскал в школу чуть ли не с седьмого класса, но прекрасно работающем, bsorkin помог поменять батарею (она там внутренняя) и заодно решить проблему с загрузкой, которая иногда возникала - оказалось, что BIOS был чуть неправильно сконфигурирован - и тут bsorkin всё понимает. Ну и заодно он сумел поменять развалившуюся от старости термоизоляцию, тоже найти почему-то "гулявший" внутри винт - тут поработали, видимо,  опять гарантийные ремонтники Lenovo в 2012 году, когда этот Twist был куплен и потребовалась замена диска. Впрочем, справедливости ради замечу, что диск "запорол" мой сыночек (в гарантии это не просекли), и с тех пор Twist не был в ремонте ни разу.

Ну а про то, что bsorkin творит с телефонами, тут уже было много постов.

В общем, огромная благодарность и горячайшие рекомендации.
Tags: bsorkin, Компьютерная помощь, Компьютеры и аксессуары, Мобильные телефоны, рекомендация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments