Журавель в небе (krimsky) wrote in potrebitel_il,
Журавель в небе
krimsky
potrebitel_il

Categories:

Посты о событиях соответствующих действительности - не лашон ха-ра

Мировой суд Хадеры отклонил иск по делу о клевете ("лашон ха-ра"), который подал хозяин фирмы по перевозкам против молодого человека, опубликовавшего два гневных поста в фейсбуке. Мужчина требовал компенсации в 200 тысяч шекелей, однако суд встал на сторону ответчика. Судья Керен Анисфельд пришла к выводу, что публикации оказались правдивыми.
Судья отметила, что свидетельские показания были "искренними и правдивыми" и что свидетельница "последовательно описала, как истец прервал работу и отказался поднимать вещи, несмотря на то что уже получил сумму, вдвое превышавшую согласованную заранее".
Ответчик произвел положительное впечатление на судью "как гуманный и неравнодушный гражданин". "Его показания были четкими, искренними и заслуживающими доверия, в отличие от истца, произведшего негативное впечатление", - написала судья.
В решении суда также отмечено, что публикация такого рода в социальной сети, которую истец использовал для продвижения своего бизнеса, является общественно значимой: "Речь идет о сведениях, которые люди вправе получить перед принятием решения об использовании услуг по перевозке, оказываемых истцом".
В судебном решении сказано, что публикации были "искренними, взвешенными и полными". Было отмечено, что в первом посте не упоминалось имя истца, и оно было предано огласке лишь после того, как другие члены группы задали автору этот вопрос. "Это доказывает, что сведения были опубликованы потому, что автор знал: они соответствуют действительности и являются общественно значимыми, без какой-либо злонамеренности со стороны ответчика", – написала судья.
Иск был отклонен. Истцу придется оплатить судебные издержки и гонорар адвоката в размере 19.050 шекелей.


Это решение суда нужно повесить в шапку сообщества, а то совсем уже этим лашоном ха-ра тут всех антирекламщиков застращали.
Этот прецедент доказывает, что правды можно не бояться. Называть имена халтурщиков и негодяев - тоже.
Tags: Антиреклама и некачественный сервис, Мошенничество и лохотрон, Потрындеть, что делать если...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments