Пестренький (sova_f) wrote in potrebitel_il,
Пестренький
sova_f
potrebitel_il

Categories:

Пенсионные кассы, инвестиционные портфели, сберегательные полисы

Эта история началась со звонка из фирмы Excellence, пожелавшей заманить меня в свои сети путем "поправки 190". Обещали золотые горы и все пытались прислать своего продавца, чтоб о том мне поведать. Когда же продавец Йоав, он же агент, он же (по его словам) консультант, до нас доехал, оказалось, что на самом деле он не чисто от Excellence, а от фирмы Public, представляющей, кроме Excellence, еще много кого. И так мы с этим Йоавом душевно поговорили, и так много я узнала, что решила это здесь записать с двумя целями:

1) может, другим тоже будет полезно
2) может, я чего не так поняла и умные люди меня поправят (а их тут, как известно, есть).

Заранее прошу прощения за мой "французский", ибо излагать предмет буду с использованием ивритской терминологии русскими буквами (ака русит). В противном случае завязну в словах и так ничего и не напишу.

Мы с Йоавом начали с "купат гемель с поправкой 190", но в результате поговорили и про "тик ашкаот", и про "полисат хисахон".

Содержание этого поста:

1) описание этих инвестиционных продуктов
2) что Йоав предлагает делать в моем случае
3) мои вопросы

Сокращения:

Купат гемель им тикун 190 (пенсионная касса с поправкой 190): КГ190
Тик ашкаот (инвестиционный портфель): ТА
Полисат хисахон (сберегательный полис): ПХ
"Дмей ниуль" (комиссионные): ДН

1. Что такое "купат гемель им тикун 190"

Это обычная "купат гемель" со следующими фичами:
-- Налог на доходы 15% номинальных вместо стандартных 25% реальных. В теперешних условиях (при низкой инфляции) это выгодно, если инфляция высокая – то с какого-то момента нет.
-- На первые 34 000 вклада действуют обычные правила изъятия (35% налог), а на всё, что свыше этой суммы, деньги свободны для изъятия в любой момент при предъявлении доказательств наличия пенсии 4500 ш/м. При этом если я вложу, скажем, 100 000 и 100 000 в течение одного налогового года – 34 000 будут один раз, а если в течение двух – то 2 раза.
-- Положена она людям 60 лет и выше
-- А вытащить деньги можно только при выходе на пенсию
-- Как сказано выше, пенсия должна быть не меньше 4500.
-- Вклад одноразовый, а не помесячный

Кстати, почему такое странное ограничение, 4500? Йоав объяснил: это гарантия того, что если человек снимет со счета все деньги и проиграет их в карты, ему будет на что жить. 4500 – это гарантия.

Вопрос насчет 34 000. Как это так – я вкладываю живые деньги, а забираю после 35%-ного налога? Ответ: 1) 35% – это по умолчанию; если провести получение денег через "мас-ахнасу", налог будет гораздо меньше 2) частично (а скорее всего полностью) это компенсируется налоговыми льготами, которые я получу при открытии кассы (надо не прозевать!) 3) если эти деньги (34 000) будут унаследованы, то наследники налог платить не будут. Ну или если я не помру, а эти 34 000 потом добавлю себе к пенсии – то конечно никакого налога на них не будет. Что тоже неплохо.

К этому прилагается статья про К190 по-русски (у меня написано более внятно, зато в статье без русита)

2. К190 по сравнению с ТА

Преимущества К190 вот какие.

1. "Дхият мас ривхей он". Это значит, что за покупки-продажи котирующихся на фондовом рынке ценных бумаг (акций, облигаций) хозяин фонда не платит налога на прибыль. Единственный раз, когда он да платит налог на прибыль – это при изъятии денег. Что же до ТА – то "ируа мас" случается каждый раз при продаже акций управляющей компанией. Соответственно, после этого "ируа" сумма портфеля уменьшается (а в К190 напротив накапливается).
2. Комиссионные ("дмей ниуль") значительно ниже. Для сравнения, Альтшулер-Шахам: 0.75 для К190 супротив 1.1-1.2 для ТА.
3. Значительную часть К190 составляют "нехасим ло схирим" ("надлан", "каркаот", "квиш 6" и т.д.) – это более надежные составляющие. Пояснение в русских терминах: это инвестиции в направления, не имеющие прямого отношения к бирже, например, такие, как доходная недвижимость в Израиле и за рубежом, а также, что немаловажно, участие в первичном размещении акций (IPO) на условиях институциональных инвесторов (в случае выхода новой компании на биржу назначаются торги, в которых участвуют прежде всего крупнейшие инвесторы – банки, инвестиционные и страховые компании и пр., лишь после этого в торги включаются индивидуальные инвесторы).
4. 15% налога супротив 25% (правда, про номинальный и реальный тоже не забываем).

Недостаток К190 по сравнению с ТА: не можешь вытащить деньги до выхода на пенсию, ну и 34 000 эти нещасные.

3. "Полисат хисахон" и ее сравнение с К190 и ТА

Наряду с этими существует еще один вид инвестиций: "полисат хисахон". Как выразился наш Йоав, этот ваш ТА – "зе стам нишма секси, в отличие от какого-то там жалкого полиса", а на самом деле полис гораздо лучше. Давайте рассмотрим, что за зверь.

Эта программа предлагается не инвестиционными фирмами (Альтшулер-Шахам, Экселленс, Елин-Лапидот...), но страховыми компаниями (Феникс, Менора, Арель и т.п.)

1. "Дхият мас ривхей он" – то же, что и в К190.
2. Комиссионные ("дмей ниуль") ниже, чем в ТА, но выше, чем в К190. Для сравнения, Альтшулер-Шахам: 0.75 для К190 супротив 1.1-1.2 для ТА, аналогичное для ПХ будет, скажем, 0.9. Про ДН поговорим отдельно, чуть позже.
3. Процент "нехасим ло схирим" еще выше, чем в К190.
4. Налог на прибыль 25% (реальный). Столько же как в ТА, но выше чем в К190.
5. Доступность капитала высокая (забирай в любой момент, причем без всяких там ограничений типа заключенных в тюрьму 34 000).
6. Нельзя свободно переводить из одного русла инвестиций в другое, придется забирать и вкладывать заново, то есть по дороге платить налоги (а в К190 можно переводить свободно, без налогов).

Пункт 6 – конечно минус по сравнению с К190. Ну и более высокие ДН. По сравнению же с тик ашкаот однозначно выгоднее.

Есть некий workaround насчет п.6: в страховой фирме Ахшарат аЯшув таки да можно выбрать "маслуль" (полис привязан к А-Ш, Я-Л и т.д., и между ними можно переходить свободно)… Но Йоав советует Арель, там "нехасим ло схирим" занимают больший вес.

4. Наследование

К190: Если застрахованный скончался до наступления возраста 75 лет, наследники могут делать с фондом все, что они пожелают, сохраняя все связанные с ним льготы, прежде всего – полное освобождение от налога на доходы, на капитал и на прибыли. Если застрахованный скончался по достижении возраста 75 лет, наследники могут изъять пенсионный капитал, уплатив всего 15% налога, или получать ежемесячную пенсию, освобожденную от налога.

ПХ: Наследник может сразу снять деньги, без всяких налогов. Продолжать программу нельзя.

ТА: Наследование происходит через "цав еруша", то есть после бюрократической тягомотины. Но все равно без налогов.

5. ДН

Сравним аналогичные вложения в разные программы. На примере 200 000 шек, "хасифат менайот" до 15% (числа могут зависеть от общей суммы).

Арель: 0.9
А-Ш К190: 0.75
А-Ш тик ашкаот: 1.1

Эти цифры мы уже слышали. А вот у меня сейчас, к примеру, пенсионные кассы находятся в другой фирме, Мейтав-Даш. И там у меня ДН на минуточку 0.4. И отсюда меня хотят увести (хотя бы частично) под предлогом более высокого дохода в других фирмах.

Берем сайт гемельнет и сравниваем доходы, скажем, Керен Иштальмут в различных кассах. Сравниваем:
--"Мейтав-Даш 1353" (то, что у меня)
--Такой же (меньше 15%) Альтшулер-Шахам
--Такой же Арель

Прибыльность за 3 года:
--МД 10
--АШ 14
--Арель 13

Прибыльность за 5 лет:
--МД 15
--АШ 19
--Арель 18

Казалось бы, надо уходить, да? Но вот почему-то все эти агенты, сравнивая прибыльность, забывают про ДН. А ведь у МД они ниже на 0.35% (0.45%) в год.

Сравним например МД и Арель за 5 лет.

Между МД и Арель разница 18-15=3%. А разница в ДН за пять лет 0.45 х 5 = 2.25%. То есть всего-то разница в моих доходах (при условии что я перевожу деньги из МД в Арель) – 0.75%. При этом ДН у меня в МД ниже гарантированно, а вот высокий доход полиса Арель не гарантирован никак.

Мой вопрос номер 1: стоит ли ради этого метаться? Впрочем, нет: в такой формулировке вопрос подсказывает ответ. Спрошу по-другому: переходить или нет?
Вопрос номер 2: правильно ли я все это расписала? Исправьте пожалуйста ошибки, которые здесь наверняка есть.
Tags: Пенсия, Работа - пенсионные фонды, Финансы и биржа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments