goldyt (goldyt) wrote in potrebitel_il,
goldyt
goldyt
potrebitel_il

Categories:

Специалист\компьютерная программа по профориентации

Возник вопрос: существует ли некий специалист, который может проинтервьюировать человека, причем по весьма обширному спектру профессиональных, психологических и личностных качеств, и в соответствии с результатами посоветовать ему область деятельности? Имею в виду, типа HR, но такого, который охватывает ВСЕ возможности, существующие на рынке, а не только узкий список должностей в конкретной фирме?
Теоретически, это должен быть специалист из лишкат-аводы, но фактически там сидят люди, мало что понимающие. В качестве примера: я пришла к лишкатовской консультантше по курсам, объяснила ей, что я график (не дигитал), и хочу взять какой-то курс, который позволит мне лучше подходить к современным реалиям. Она с большим энтузиазмом сообщила, что у нее есть подходящий для меня курс и что она пошлет мне на мыло все данные... Придя домой, я открыла линк с этим курсом и обнаружила целый список требований к кандидатам - все какие-то сокращения из 3-4 английских букв, ни одно из которых мне не было знакомо. Обратилась к мужу (он во всех этих аббревиатурах понимает) и он сказал, что у меня совершенно нет ничего этого и что курс подходит мне, как корове седло (другими словами). В общем, я сходила к этой консультантше совершенно напрасно.
Что-то подобное случилось много лет назад и в Семинар-а-кибуцим, куда я пришла делать асаву на учителя. Меня сразу удивило весьма поверхностное интервью, но меня приняли, я успешно отучилась и даже успела поработать в школах.. Но поняла, что у меня нет достаточных личных качеств для такой работы - уверенности в себе, устойчивости к стрессам и способности реагировать на несколько событий одновременно. Если бы мне при приеме в михлалу сделали не поверхностное интервью, а серьезный, профессиональный тест, возможно, я съэкономила бы очень много времени и денег и, в последствии, нервов.

Мне много лет, но я до сих пор не знаю, "кем хочу быть, когда вырасту большая". Я работаю, но ни работа, ни зарплата меня не удовлетворяют. При этом, считаю, что у меня есть некоторые качества, которые могли бы пригодиться в каких-то областях - только вот я не знаю, в каких. Индуктивный способ решения этой проблемы показал себя несостоятельным, поэтому возникла идея о некоем Специалисте, который может меня очень подробно опросить и выдать рекомендации - конкретные, с названием профессии\должности - в которых я могу себя проявить.. Если для полного соответствия этой профессии нужно подучиться - чтобы этот Специалист мог мне точно сказать, где и как, а не тыкать пальцем в небо, как случилось с той пкидой из лишкатки..

При этом представляю, что такого Специалиста, скорее всего, в природе нет и быть не может - ибо он должен разбираться в гигантском количестве профессий, а это невозможно. Поэтому возникла идея некоего компьютерного алгоритма, который может сделать эту работу. Это должно быть что-то очень подробное и обширное, возможно, какой-то многочасовой опросник самого обширного спектра, с самыми разноообразными вопросами, в результате которого выдается результат - возможно, в процентном выражении.. Результат этот должен быть с перечислением подходящих по психотипу и профессиональной базе специальностей, вплоть до уровня тех самых непонятных мне в большинстве своем аббревиатур из нескольких букв (см. выше).

Интересно было бы узнать, существует ли такой специалист\ алгоритм\ программа.
Tags: Работа - общие вопросы, Учеба - курсы - образование, посоветуйте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments