goldyt (goldyt) wrote in potrebitel_il,
goldyt
goldyt
potrebitel_il

Categories:

Квартирные маклеры

Не пятница, но этот пост частично - для потрындеть. Хотя только частично.

Объясните мне, неразумной: зачем люди рекламируют свои дома\квартиры, в подавляющем большинстве, через маклеров? Я бы могла понять, если бы люди жили в другом городе\ за границей, тогда просто нет выхода и надо поручить кому-то заниматься этим вопросом. Но если вы живете в том же городе и даже более того - в том же доме, который продаете, зачем, ну зачем маклер?? Чего я не понимаю??

На фоне пандемии и ограничений свободы, усугубленных отсутствием балкона (технический не в счет), у меня развилось сильнейшее желание переехать в жилье с каким-то внешним шетахом (балконом или садиком).. Конечно, дом с садиком лучше, хотя это сложнее.
Сижу в яд2 и недавно найденном сайте ad.co.il (который в целом дублирует яд2, только более удобный). Выучила наизусть все, что предлагается в релевантных районах и вижу, что только отдельные объекты недвижимости продаются самыми людьми. Все остальное захватили (иначе и не скажешь) маклеры.

Мы договорились посмотреть с маклером один дом (до сегера), приехали на место. Было очевидно, что хозяин находится дома, но так как договорились с маклером, ждали его, как дураки, снаружи. Маклер так во всем уверен, что даже не потрудился прибыть вовремя. Дождались, зашли. Хозяин дома был дома, сам все нам показывал и рассказывал. Маклер стоял, листал телефон, периодически поддакивая и пытаясь узнать у нас, собираемся ли мы продавать свою нынешнюю квартиру и убеждая нас в том, что нам непременно нужно занизить за нее цену, ибо рынок в плохом состоянии. Понятно, да? Крайне неприятные ощущения. А главное, непонятно, зачем хозяину дома был нужен этот маклер?? Нет, ну зачем?
С натяжкой можно было бы сказать, что раньше, когда не было интернета, обычному человеку было сложно найти информацию. Но теперь, когда все есть и я могу рассмотреть не только фотографии дома, но даже, по гугль-мапсу, подходы и подъзды к нему и решить, надо ли мне его смотреть - зачем маклер?

Меня удивляют люди, обращающиеся к маклерам. Они просто странные - все равно ведь маклер придет, когда они дома, только вместо одного-двух посторонних к нему завалится еще один... Кроме того, что мешает им, даже если обратились к маклеру, дабы увеличить шансы, параллельно повесить в том же яд2 свою независимую рекламу? Разве это запрещено? Это его дом, кто ему может помешать? Но почему-то этого не происходит. Где они, хозяева продаваемых домов, прячутся? Как на них выйти?

Кудо ни ткнись - все захвачено маклерами. У меня к ним жесточайшая неприязнь, ибо нет никакой причины платить им 2% от сделки с двух сторон, когда даже адвокат, делающий супер-важную и сложную работу, получает всего 1%. Такое ощущение, что на государственном уровне дали какому-то сектору зарабатывать совершенно на пустом месте, это даже воняет коррупцией. Доказать ничего, конечно, невозможно, но такое положение дел, когда люди оказываются в заложниках непонятной мошеннической схемы государственного масштаба, вызывает серьезные вопросы....

До сих пор это была часть "потрындеть". А теперь вопрос: что можно сделать, чтобы получить информацию об имеющейся на рынке недвижимости из первых рук? Яд2 и Эд на 90% захвачены.. Может, есть какие-то группы в жж? Если нет, то хотя бы в фэйсбуке - ради такой цели попробую с ним разобраться? Именно группы, форумы, в которых рекламируют люди только из первых рук, без маклеров? Может быть, есть что-то с разбивкой на города?

Мне даже кажется - подаю гениальную идею - что если бы какой-то человек взялся разработать такую услугу и брал бы за нее умеренную, справедливую плату - смог бы прекрасно заработать, ибо у кого не спрошу - все ненавидят маклеров и были бы счастливы искать жилье без них. Но молча смиряются с действительностью. Если придумать какую-то платформу для ищущих и продающих жилье, с НОРМАЛЬНОЙ оплатой за услуги (2% от нынешних цен в карман маклеров считаю категорически не нормальными), было бы круто. Как думаете?

АПД. Как думаете - цены на недвижимость в длижайшем будущем (полгода-год) будут снижаться, повышаться или останутся примерно на том же уровне? Всякие специалисты в статьях и передачах говорят, что цены будут повышаться, мой муж говорит, что они нарочно стараются раздуть рынок, находящийся в сложной ситуации из-за пандемии. Как думаете?

АПД 2: огромное спасибо anelko , которая\ый указал\а на то, что такие группы, о возможном существовании которых я предполагала, существуют. То есть, группы, в которых люди рекламируют недвижимость без маклеров. Обратилась к подруге, которая более или менее следит за делами нашего города (Ашкелона), и она помогла мне найти такую группу. Чтобы зарегистрироваться, спросили, не маклер ли я - я оскорбленно ответила, что нет:) Конечно, маклер может попытаться пробиться, но думаю, его быстро раскусят и забанят:) Вот сейчас сижу и просматриваю, уже вижу то, что не видела на яд2 (хотя пока ничего подходящего мне). Так что такая возможность существует, и советую всем, кто заинтересован, поискать такие группы в своем городе.
Tags: Квартиры-Дома - покупка/продажа, Потрындеть
Subscribe

  • Стоянка

    В нашем доме продается стоянка.У нас есть одна, но вторая не помешала бы.Какой порядок цен на такое?Дом в Ришоне

  • Маска для сна

    Пожалуйста, посоветуйте маску на глаза для сна, чтобы ничего на давило, полностью скрывала дневной свет, и из легкого материала от которого не будет…

  • Специализированные кейсы для хранения электроинструмента

    Продают где-нибудь в Израиле пустые кейсы для хранения электроинструментов? Купил электропилу типа джексон в Хом центре, а он был в картонной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Стоянка

    В нашем доме продается стоянка.У нас есть одна, но вторая не помешала бы.Какой порядок цен на такое?Дом в Ришоне

  • Маска для сна

    Пожалуйста, посоветуйте маску на глаза для сна, чтобы ничего на давило, полностью скрывала дневной свет, и из легкого материала от которого не будет…

  • Специализированные кейсы для хранения электроинструмента

    Продают где-нибудь в Израиле пустые кейсы для хранения электроинструментов? Купил электропилу типа джексон в Хом центре, а он был в картонной…