leo_fei (leo_fei) wrote in potrebitel_il,
leo_fei
leo_fei
potrebitel_il

Categories:

Празднично-субботний квази-потребительский опрос

Представьте себе, что на ближайших выборах появилась новая политическая партия с конкретным набором законопроектов, на 80% "потребительского" направления и обязательством их проводить в случае прохождения партии в Кнессет. Проекты могут быть самого разного характера и масштаба. Например:
1. Продажа-покупка подержанного автомобиля одной операцией (по взаимному согласию покупателя и продавца). Покупатель переводит заранее согласованную сумму на депозит почтового банка, после чего перевод "баалута" и денег счёт продавца происходят одной операцией. Никаких наличных, никаких банковских чеков. Переведено владение на машину - переведены и деньги. Возникли проблемы с переводом "баалута" - деньги остались на депозите. В любой момент до совершения сделки деньги могут вернуться с депозита на счет покупателя по его требованию. Предложенный механизм продажи будет не обязательным, но рекомендованным. Он отсекает всех мошенников и "серых" перекупщиков, которые признают только наличные.
2. Введение медсестры или фельдшера в штат каждой начальной школы. Это позволит проводить уроки основ медицины, здорового питания, гигиены, профилактики болезней и травматизма и т.д., начиная с первого класса. В случае необходимости (ребенок заболел, травмирован и т.п.) - на месте и немедленно есть квалифицированная медицинская помощь. На сегодня у школьной администрации есть два варианта: выдёргивать с работы родителей или вызывать амбуланс (второе всегда подразумевает и первое).
3. Персональная страница гражданина в МВД. Там будут появляться любые требования государства к гражданину: полицейские штрафы, платежи в "Битуах Леуми", вызовы в суд и т.д. Обязанностью каждого будет проверять эту страницу минимум раз в месяц. По желанию уведомления о новых сообщениях могут посылаться на электронную почту или в виде SMS. Таким образом законопослушный гражданин будет защищён от "подарков" в виде неизвестно откуда возникших долгов десятилетней давности в налоговое ведомство или национальное страхование, или от неведомых ему старых штрафов, уже переданных в ОЦЛАП с огромными "накрутками". То, что не появилось на персональной странице в течение установленного времени (оно может варьироваться для разного типа требований), автоматически списывается за истечением срока давности. В то же время отпадает необходимость в поиске должников-мошенников. Опубликовано требование об оплате долга или явке в суд, нет реакции в течение оговоренного законом срока - можно арестовывать банковские счета и имущество. Понятно, что некоторые категории людей могут быть освобождены от необходимости контролировать свою страницу, но только по решению специальной медицинской комиссии при МВД.
4. Разделение платы за землю и за постройку при строительстве нового жилья на государственной земле. Сегодня любой подрядчик является de facto земельным спекулянтом, получая бОльшую часть прибыли на перепродаже земли, а не за собственно строительные работы. Отделение подрядчика от земли практиковалось в 90-х годах и в целом было успешным, несмотря на огромное количество злоупотреблений со стороны руководства амутот. Вполне возможно, не возвращаясь к системе амутот, организовать дело так, чтобы за государственную землю при строительстве покупатель платил напрямую в минфин по дифференциальному тарифу: молодая пара, отслужившие в армии и покупающие своё первое жильё, платит по минимуму, иностранный инвестор, покупающий свою пятую квартиру в Израиле, платит совсем по-другому и т.д. Такая система вызовет яростное сопротивление подрядчиков и их лоббистов в Кнессете, но если упорно работать и верить в успех, то он придёт.
5. Внешнее управление домом. Огромное количество домов в Израиле не имеют нормального ВААДа, из-за чего некому ремонтировать крышу и трещины в стенах, заботиться о прорывах труб и проблемах с канализацией, не говоря уже о поддержании нормального освещения, уборке и работе лифта. Существующие правила назначения внешнего управления неэффективны. Должен существовать закон, обязывающий "мефакеах мекаркеин" даже по требованию одного из владельцев квартир (независимо от их общего числа), если при проверке выяснится, что ВААДа в дом нет, или он не работает должным образом. Срок между обращением к "мефакеах"у и его решением должен быть строго лимитирован, скажем, одним месяцем, а в некоторых случаях (хронический прорыв воды, неработающий лифт и прочие форс-мажорные ситуации)  - несколькими днями.
6. Свобода выбора школы. Муниципалитеты лишаются какого бы то ни было права ограничивать родителей в выборе школы для своих детей, а "открепительные" письма от отдела образования муниципалитета упраздняются. Родители, столкнувшиеся с подобным муниципальным произволом при попытке отдать своих детей в "хативу" или в "тихон" в другой город, знают, о чём идёт речь.
----------------------------
Остановимся тут, хотя можно продолжать про ограничение минимального расстояния между окнами соседних домов при новой застройке, эффективного законодательства по борьбе с шумом (громкой музыкой, криками и т.д.), вредящим здоровью, повышению таможенных рамок на ввоз товаров из-за границы (самостоятельно и в посылках), переводе оптометристов из "оптик" в больничные кассы под крыло врачей-офтальмологов, открытия перехода Алленби для индивидуальных туристов и т.д. Всего "законопроектов", или направлений работы, может быть порядка сорока, причем список может пополняться и модифицироваться по результатам контактов с избирателями.

Вопросы:
Просьба: на все вопросы дайте сначала ответы числами в формате: А - число, Б - число, В - число.....
где числа идут от 0 (твёрдое "нет") до 10 ("обязательно"), причем 5 - это "может быть". А дальше можете написать комментарий в свободном формате. Если Вы почему-либо предпочитаете сохранить стерильную анонимность, то есть не публиковать свои ответы даже под "ником" в этом сообществе, можете отправить результаты Вашего голосования мне в "личку". Обязуюсь хранить абсолютную анонимность и никак Ваши ответы не использовать, кроме как для собственной статистики.

А. Готовы ли Вы будете проголосовать за такую "потребительскую" партию, если в общеполитических вопросах она будет далека от какого бы то ни было радикализма? Не будет ни "рак Биби", ни "рак ло Биби", ни списка политических сил, с которыми такая партия заранее обязуется сидеть или не сидеть на соседних унитазах в одной коалиции. При этом основу руководства и списка партии составят русскоязычные израильтяне, не слишком или вообще Вам не известные, но все образованные и успешно работающие. Во избежание неопределённости скажем, что в вопросах отношений с арабским миром партия будет максимально далека от лозунга "территории в обмен на мир", уже, впрочем, изрядно забытого.

Б. То же, что и (А), но, наряду с "потребительскими" законопроектами, у партии будет ясная программа по реформированию системы выборов и формированию государственной власти (законотворческой и исполнительной), которая покажется Вам разумной. Это может быть мажоритарная система распределения мест в Кнессете, или прямые выборы премьер-министра, или автоматическое назначение премьером с расширенными полномочиями главу самой крупной парламентской фракции, и всё это либо сразу, либо в случае, когда при выборах в рамках старой системы коалиция не создана или не просуществовала минимальный срок. Детали сейчас не важны. Понятно, что в этих вопросах потенциал новой и, скорее всего, небольшой партии, будет намного более ограниченным, чем в проведении перечисленных выше конкретных законопроектов, но тем не менее.

В. То же, что и в предыдущем пункте (Б), но в дополнение у партии будет секулярная программа: транспорт по субботам, гражданские браки, отмена пособий на детей, начиная с пятого и т.д.

Г. То же, что в пункте (Б), но, в противоположность пункту (В), партия будет стоять за сохранение "статуса-кво" между светскими и религиозными израильтянами. Мы осознаём, что само понятие "статуса-кво" весьма расплывчато - не так давно малина вдруг стала некошерной - но понимайте его, как считаете нужным.

Д. То же, что и пункт (Г), но в дополнение одним из первых лиц в новой партии (но не её главой) будет известный русскоязычный раввин, ведущий активную общественную и политическую деятельность в рамках одной из израильских ультраортодоксальных партий (оттуда ему придётся, естественно, уйти) и стоящий за поиски путей объединения между светскими и религиозными русскоязычными израильтянами на базе еврейских традиций.

Огромная просьба! Не актуальны комменты с объяснениями, насколько непросто создание новой партии в Израиле в организационном и финансовом смысле и/или насколько это бессмысленное и бесперспективное дело. Этим занимаются очень серьёзные люди, и там всё под контролем.

Надеюсь, что уважаемые модераторы проявят лояльность. Пост никакой не политический, а самый что ни на есть потребительский. Возможно - самый потребительский за всю историю этого сообщества... Теги выбрал, как мог.
Tags: Потребить государство, Потрындеть
Subscribe

  • Бидан. Крышка с микролифтом?

    У меня в туалетах крышки с микролифтом: если крышку опустить, она не падает, ударяя унитаз, а опускается медленно и плавно. Недавно я заказал…

  • Бидан

    Подскажите по моделям электронной крышки-биде для унитаза,требуется с подогревом и обдувом.насколько сложно самому установить?

  • Нагреватель Атмор

    Всем привет Вопрос для тех кто пользуется сабжем: хватает ли мощности 3,5 квт для душа ? Для неэлектриков поясняю для большей мощности потребутся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Бидан. Крышка с микролифтом?

    У меня в туалетах крышки с микролифтом: если крышку опустить, она не падает, ударяя унитаз, а опускается медленно и плавно. Недавно я заказал…

  • Бидан

    Подскажите по моделям электронной крышки-биде для унитаза,требуется с подогревом и обдувом.насколько сложно самому установить?

  • Нагреватель Атмор

    Всем привет Вопрос для тех кто пользуется сабжем: хватает ли мощности 3,5 квт для душа ? Для неэлектриков поясняю для большей мощности потребутся…