x_biker (x_biker) wrote in potrebitel_il,
x_biker
x_biker
potrebitel_il

Category:

Эпопея с машкантой закончена. Советы для новичков.

Всем привет. Пару раз писал обращался сюда за полезными советами и вот наконец-то закрыл машканту в этом месяце. Немного хотел рассказать про собственный опыт - что происходит сегодня на рынке.


Началось всё с того что в январе нам пришло извещение о том что мы выиграли квартиру по мехир-ле-миштакен. В апреле подписали договор. На взятие машканты у меня было ровно полтора месяца. В машкантах я не понимал ровным счетом ничего, пришлось много чего читать, пытался обращаться к ипотечным брокерам, но в итоге закрыл машканту собственными силами. Возможно мой рассказ будет полезен тем кто собирается брать машканту в ближайшее время.

Сразу скажу что такой головной боли у меня не было давно - нужна куча свободного времени на телефонные переговоры(только на линии вы можете висеть по полчаса пока вам ответят). Нужно много времени на походы по банкам. Нужно много времени чтобы перелопатить кучу информации, прочитать её и разобраться во всём самому.


По самим банкам:

На рынке ипотек аврал и машканты расхватывают как горячие пирожки. Банки видимо физически не успевают обрабатывать заявки либо намеренно затягивают обработку чтобы тянуть время и не дать человеку успеть сделать 2-3 круга прежде чем предложение из банка «протухнет»(Ишур экрони живет 21 день если я не ошибаюсь). Попасть на личную встречу в банк - это как совершить маленький подвиг.
Получить ишур экрони в каждом банке лучше сильно заранее, сделать его у банков берет время, а без него с вами никто не будет обсуждать проценты и маслюль.
Если берёте машканту проекта мехир-ле-миштакен в банке который также банк мелаве для проекта, то можно сэкономить 600-1000ш на шамае.

Я обращался в

1) Леуми - на ближайшие 3 недели свободных очередей нет. На встрече в банке можно получить проценты намного лучше чем по телефону. На телефоны в снифе не отвечают. Через мокед говорить тоже не с кем - дают номер телефона снифа по которому не отвечают)) в итоге напряг немного знакомых со связями и попал в банк где в итоге машканту и оформил.
2) Хапоалим - первую очередь назначают на ближайшую неделю, повторную очередь надо ждать три недели либо вести переписку по мейлу. Быстро присылают первичный ишур экрони. Обсуждение тамиля только при личной встрече в самом банке. К сожалению в итоге Хапоалим оказался дороже остальных.
3) Дисконт - лучшие на сегодня по доступности - быстро отвечают, быстро перезванивают, на ишур экрони заявка только через онлайн(в банк попасть очень тяжело, но если удастся попасть в банк то могут дать очередь на ближайшую неделю). При личной встрече проценты получить можно намного лучшие чем по телефону. Снижать не готовы пока не приносишь им встречное предложение из другого банка.
3) Бейнлеуми - заполнил заявку онлайн, даже не перезвонили.
4) Иерушалайм - не перезвонили
5) Мизрахи-Тфахот быстро отвечают по телефону, единственный банк который не прислал ни одного распечатанного предложения хотя я их попросил об этом несколько раз. Кроме всего оказался самым дорогим. Видимо лучше пытаться попасть к ним в филиал а не обсуждать машканту по телефону.
6) Меркантиль - слишком неповоротливый банк. Онлайн и по телефону ничего подать нельзя. На телефон не перезванивают. При личном посещении снифа оказалось что в снифе машкантами занимается всего лишь одна тётя пенсионного возраста которая параллельно занимается ещё кучей дел. Подал на ишур экрони, и только через 2,5 недели эта тетя разродилась ответом. Но было уже поздно.

В итоге тратить время стоило только на Хапоалим, Леуми и Дисконт.
Общее впечатление - машканта дигитал работает пока что неважно. Распечатки предложений приходится выбивать с боем. Единственный банк который даёт распечатку на месте без ожидания - это Леуми. В других банках распечатки придётся ждать от нескольких дней до недели. Делают это банки как я понял специально - потянуть время чтобы вы не успели пойти с этой распечаткой в другой банк и попросить более низкие проценты. Если вы хотите чтобы дела делались быстрее и проценты были лучше то надо по-старинке: настаивайте на личной встрече в филиале банка.

Насчёт ипотечных брокеров:

Разброс цен на услуги от 5 до 7 тысяч плюс НДС за полное сопровождение. В итоге их услугами я не воспользовался из-за нехватки времени. Ишур экрони с банков у меня уже был, перевести меня в другой филиал в котором у брокеров были связи они меня уже не могли, и к тому времени я уже примерно знал какие маслюлим мне нужны. Некоторые брокеры прозрачно намекали что у них есть связи в банках и они отведут меня к тому кто даст мне самые лучшие проценты. Другие честно признавались что они сделают тоже самое что сделал бы и я - получат предложения с каждого банка и выберут для меня самое лучшее.
Но как мне показалось консультанты не настолько заинтересованы долбить банки так как долбил бы их я. У них много клиентов и они не станут уделять мне больше времени чем я могу уделить себе сам.

Где читать и смотреть инфу по машкантам:

В первую очередь это замечательный сайт https://mashcantaman.co.il/ где все очень подробно написано и расписано какие плюсы и минусы каждого маслюля. Настоящая энциклопедия.

Во вторую очередь - это группы фейсбука

https://www.facebook.com/groups/333238607094709/
https://www.facebook.com/groups/mashkanta1/
https://www.facebook.com/groups/1008865365913919/
https://www.facebook.com/groups/foruMashkanta/

Все эти группы управляются консультантами по машкантам. Польза от них в основном только одна - туда выкладывают тамили из которых вы можете подобрать что-то подходящее вам. 99% комментариев там будут реклама консультантами своих услуг. Вообще зайдя в эти группы вы почувствуете себя прилетевшим в какой-нибудь аэропорт бСССР где на выходе вас атакуют таксисты с предложением довезти до города.

По тамилю и маслюлям:

Тот кто следит за ситуацией в экономике конечно же заметил что в стране разгоняется инфляция.
Строительный индекс с начала года вырос уже на 2,1%.
Индекс потребительских цен вырос с начала года на 1,1%
В годовом исчислении индексы растут примерно в два раза быстрее среднестатистических цифр.
Поэтому единственный небольшой маслюль который я взял с привязкой к индексу - это квуа цмуда. Мне дали чуть больше 70000ш под тот же процент под который я мог бы взять «закаут»(который оформлялся бы 3 недели, а ждать его оформления у меня времени не было).
Итоговый тамиль прикрепляю в пост. Проценты немного завышены в силу того что часть под прайм у меня составляет 50%. Но с другой стороны я избежал взятия «миштана цмуда» которую как я понял имеет смысл брать только тому кто собирается закрыть эту часть сразу(«маслюль питуй») либо через 5 лет на первой точке выхода(у меня такой возможности нет и не будет).



Tags: Квартиры-Дома - покупка/продажа, Ссуды, Финансы и биржа
Subscribe

  • tami4

    Добрый день! Думаем обзавестись тамой. Сейчас пользуемся фильтром Брита для фильтрации, чайником для кипячиния, плюс покупаем бутылки питьевой воды…

  • Очищение питьевой воды

    Всем привет. Как вы очищаете дома воду для питья? Мы покупаем фильтры Брита, но последнее время стала замечать что вода, даже пропущенная через них,…

  • Утечка воды в цетральной трубе

    Всем привет Была обнаружена приличная утечка воды из входной трубы в земле. Труба лежит на глубине 1,5 метра примерно. Возможно это было больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • tami4

    Добрый день! Думаем обзавестись тамой. Сейчас пользуемся фильтром Брита для фильтрации, чайником для кипячиния, плюс покупаем бутылки питьевой воды…

  • Очищение питьевой воды

    Всем привет. Как вы очищаете дома воду для питья? Мы покупаем фильтры Брита, но последнее время стала замечать что вода, даже пропущенная через них,…

  • Утечка воды в цетральной трубе

    Всем привет Была обнаружена приличная утечка воды из входной трубы в земле. Труба лежит на глубине 1,5 метра примерно. Возможно это было больше…