proki (proki) wrote in potrebitel_il,
proki
proki
potrebitel_il

Category:

О заказе билетов на самолёт

Хочу рассказать, как я заказывал билет, немного порассуждать и выслушать другие мнения.
Итак, понадобился мне 1 билет в Украину. С месяц назад это было. Позвонил агенту, назвал числа, место назначения. А он мне дал цену, и крайний срок выкупа билета - за полтора месяца до вылета. Цена, говорю высокая - $560, может быть потом спустится. Нет, говорит, не спустится, просто нет шансов говорит, разве что только ещё поднимется. А почему так рано выкупать надо, спрашиваю. Такое, говорит требование компании EL AL , а если не выкупишь, они автоматически аннулируют заказ. По поводу крайнего срока выкупа билета, как то она (агент) неубедительно говорила, весь разговор передавать не буду, но у меня осталось впечатление, что как миниму пару недель она заначала. Ладно. Сейчас подошёл срок выкупать билеты, а тут попалась мне на глаза реклама EL AL. Решил проверить, зашёл на сайт, и что я вижу - билет стоит мне $498.50 . Дай думаю проверю, что с визой, агент мне сказала $50 (для выходцев из Украины). Проверил - 100 шек. (примерно $23). Я ведь не против, что бы человек брал деньги за свои услуги, более того - я считаю это правильным. Но я против обмана, скажи стоимость такая-то, мои услуги стоят столько-то. Так нет, про добавочную цену на бензин ("тосефет делек") кричат налево и направо, хотя это ведь просто часть стоимости билета, как например обед в самолёте или услуги стюардов, а про стоимость собственных услуг - изображают дело так как будто клиент ничего не платит. Вообщем заказал я самостоятельно билет по сети, а агенту позвонил, чтобы она мой прежний заказ отменила. Сказал ей честно, что предпочёл заказать самостоятельно, чтоб вышло дешевле, назвал ей цену. Она обиделась и заявила, что просто бензин подешевел (что-то очень уж сильно он у неё подешевел) и теперь дескать такую цену я получил бы и у неё, и даже она могла бы сделать мне скидку - $490. Между прочим, позвонил я ещё в одно место, Мире - (смотреть откуда взялась Мира) - она дала мне цену $554 - видно весть про удешевление бензина до неё ещё не дошла :) Про визу - тоже дала цену $50, если вместе с билетом. А без билета - это я поинтересовался, - без билета, мне же надо сто-то заработать, так на $10 дороже. Ради интереса, я попросил сестру позвонить в моё агентство и поинтересоваться ценой на требуемый рейс. То ли в агентстве что-то заподозрили (всё-таки всё совпадало с моим случаем), то ли по какой другой причине, но сестре назвали цену $499, а когда она спросила про скидки - $490 при оплате наличными.
Это факты, а теперь вопросы:
1. Включает ли цена билета по интернету (в дальнейшем для краткости - номинал) комиссионые турагента ?
2. Как вы полагаете, продажа турагентом билетов по цене выше номинала - это исключение или наоборот - рапространенная практика.
3. Когда предельный срок выкупа билета (билет обычный, не льготный, без скидок)
4. По интернету, заказав билет, вы имеете возможность сразу же зарезервировать себе конкретные места в самолёте. Ни разу ни один турагент не предлагал мне этого, хотя наверняка имеет такую же возможность. А вам предлагали ?
5. Предлагают ли вам турагенты зарезервировать место, но не спешить его оплачивать, а вдруг в дальнейшем билет подешевеет ? У меня был такой замечательный агент, но увы - это в прошлом.
Особенно хотелось бы услышать мнение профессионалов, людей знающих дело изнутри.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments