Леша (algeus) wrote in potrebitel_il,
Леша
algeus
potrebitel_il

Categories:

Шведский дизайн и местный сервис.

Она разбила мне сердце."И на старуху бывает проруха, как сказала польская красавица Инга Зайонц через месяц после свадьбы с другом моего детства Колей Остенбакеном..."(с).
А ведь я ее полюбил.:(

И на самом деле.Швеция,Европа.Ни тебе "мивцаим" фломастером на картонке,ни тебе вороватых и наглых продавцов.Везде все чинно,благородно,с маленькими,тщательно заточенными карандашиками на каждом шагу.Идешь себе как в каком-нибудь ЛондOне,персонал культурный и все - пардонк, гражданин, пардонк, сударыня, обходительный.

И все бы хорошо,и все бы жить мне с мыслью о том что в Израиле,в каких-то нескольких километрах от дома живет настоящий европейский сервис...но тут я решил проверить наши отношения с ИКЕЕЙ не на мелочи,и купил шкаф.Большой такой,на угол.Раньше так это все больше были небольшие предметы,а тут шкаф.И решил я как европеец в душе,получить полный европейский сервис.Что бы шкаф довезли.Но не только что бы довезли,но и ,гулять так гулять,что бы и собрали его тоже.Вот такой вот праздник души захотелось.Праздник души не получился.
Скажу прямо - прокол был в сборке.Собирает мебель не ИКЕА(которая и сама в Израиле представляется местной компанией конечно,но все-ж явно под шведским присмотром),а кабланы.Наши,знакомые,местные.
Собирать значит приехал парнишка,работник каблана.Тоесть он не сразу приехал.Звонил пару раз,просил что-бы я сказал как ему ехать и куда,потому-что на его карте моей улицы нет.И окрестных улиц нет.Но выполнив мою просьбу обратиться к прохожим,он таки доехал.Доехал,,и говорит что мол тут какая-то ошибка.В бумажках тоесть.Платить то за сборку наверное больше придется,чем ИКЕА вписала в свой "ацаат мехир".Потому-как шкаф шире.Или выше.
После моих настойчивых просьб не дурить мне голову и начать работу,он таки бросил попытки получить с меня что либо,и взялся за дело.
Но тут оказалось что :
а.Он приехал один,а шкаф довольно тяжелый,и хорошо бы ему помочь таскать части и держать их.
б.Он вообще только месяц как работает в ИКЕА и такие шкафы никогда не собирал.
в.Мне вообще возможно привезли не тот шкаф потому-что этот у меня точно в комнате не станет.
г.Он никогда не собирал шкафов(с его слов) у "молодых русских",и вообще привык собирать маленькие вещи у старых русских ,а не большие у молодых.

Получив эту инфу,правильнее всего было бы послать его обратно,в ИКЕА,"тренироваться на кошках",но мне было жалко половины уже истраченного рабочего дня,и работу он продолжил.

Продолжил так же как и начал.На сборку у него ушло более 4 часов,и в итоге я получил таки собранный шкаф,правда с небольшими особенностями там и тут.Винтики торчали.Иногда не совсем прямо.В шкафу обнаружилась куча "лишних" деталей с одной стороны,и пустых дырочек там где их быть не должно с другой,а так же бросалось в глаза отсутствие спец.ящика для туфлей,купленного вместе со шкафом,но по какой-то таинственной причине в шкаф не добавленного.Поскольку отпускал его с места преступления работы уже не я,то и брак был замечен только вечером и вечером же сфотографирован.

Фотографии эти очень удобно мэйлом слать.Наглядно.Но оказалось что e-мэйла в ИКЕЕ нет,а есть только адрес(который дом и улица),на который и предлагается слать письма.Вот так.Впрочем попытки обьяснить что я хочу послать фотографии,и мне лень печатать снимок криво сидящих винтов,увенчались успехом,и я получил секретный адресс ИКЕЕвского "ширут лекохот".Вот он :

cc@by-ikea.co.il

(Как Вы можете заметить даже Гугл с ним незнаком).

На письмо был получен оперативный ответ от работника ИКЕИ который пообещал прислать кого-то из работников ИКЕИ для проверки брака в сборке,а заодно и держать меня в курсе дела по поводу рассмотрения действий каблана который прислал ко мне одинокого знатока "русских",как молодых так и старых, для прохождения стажа.

В итоге я мило пообщался с кабланом по имени Эрез,который обещал САМ приехать и все проверить.
Я назначил по его просьбе себе его "бикур" на вторник.Дело было в воскресенье,и уже вечером он позвонил и предложил приехать в понедельник.Только не что-бы он сам приехал,а что-бы приехал его "главный сборщик".В понедельник я позвонил уточнить час приезда "глав.сборщика" - оказалось что сегодня его не будет.А будет каблан.Завтра,как и договаривались,в 16:00-18:00.
На завтра,в 13:00 у меня состаялась милая беседа с глав.сборщиком,который очень просил меня приехать с работы раньше на пару часов,потому-что он уже в Холоне,и до 16:00 меня ждать не будет.И не ждал.Уехал глав.сборщик.Причем каблан сообщил что поскольку работы там немного,и шкаф уже стоит,то он заедет ко мне как нибудь в другой день.Когда будет рядом.
Да.Я назначил ему через ИКЕА еще раз рандеву,которое и имело место быть в это воскресенье.На рандеву прибыл злой как собака глав.сборщик во главе с младшим сборщиком,известным уже из прошлой серии.Неполадки он устранил,а лишние винтики и палочки обьявил лишними,никак правда не обьяснив их присутствие в комплекте.
Устранив неполадки, злой глав.сборщик отказался собирать мне забытый его коллегой ящик для обуви.Потому-что это не входило в стоимость сборки...
Так злой и уехал.А я пообщавшись с ИКЕЕй еще раз,добился приезда уже других сборщиков,в другой день,специально для ящика.За те же деньги.

Финал :
* Шкаф собран.
* И даже ящик,от которого через день стали отлетать,ломаясь на двое шайбы,тоже собран и пока стоит на месте.
* ИКЕА,в лице некой Шимрит, мне официально сообщила что действия сборщиков и их компетенция это личное дело ИКЕи,и что я должен успокоится на получении в конце концов шкафа,а не требовать сделать какие-то выводы по поводу каблана и его работников.
Так же я должен запомнить на будущее,что "ацаат мехир" которую дает ИКЕА на сборку это конечно хорошо,но если сборщик требует по какой-то причине другую цену,я должен ее заплатить.

Итог :

Вместо одной быстрой и качественной сборки - спектакль из трех действий,с головодурением и нервотрепкой в антрактах.


Вывод :

"Молодые русские" таки не должны заказывать сборку в ИКЕА.Они должны собирать мебель собственными пальцАми,и тем самым экономить себе деньги,время,а самое главное - здоровье,которое не купишь даже в таком чудесном,шведском, мебельном рае как ИКЕА.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments