Мыслеотвод Елены Львовны (motek) wrote in potrebitel_il,
Мыслеотвод Елены Львовны
motek
potrebitel_il

Category:

Китайские игрушки

С позволения уважаемых участников сообщества хотела бы поднять вопрос китайских игрушек. Почему они так популярны? В последние годы страна просто завалена дешевыми китайскими игрушками, качество которых неописуемо низкое. Я имею ввиду всякие машинки и т.д. Как правило они ломаются при первом же использовании. Конечно, их цена соблазняет, но неужели это оправдывает хотя бы то смущение, которое испытывает дарящий их человек, когда они разваливаются у него на глазах? Или это только мне так не везет с китайскими игрушками? Те, что дарят нам, куплены не только в магазинах "все за доллар", но и в приличных сетях.

Обидно, что из-за того, что эти игрушки так популярны, все магазины забиты ими, и других часто просто нет. Я уже не говорю о таких аспектах, как воспитание детей (которые привыкают не ценить вещи), экология и использование рабского труда. Что касается последнего, есть свидетельства, что китайское барахло, и особенно мягкие игрушки (которые не ломаются - но кто проверял их на токсичность?), и думаю, другие игрушки тоже, производятся в лагерях принудительного труда, в которые в Китае заключены миллионы человек. Учитывая цену и качество, в это легко поверить.

Сама я с некоторых пор вообще не покупаю произведенное в Китае, имея на это свои причины. Я никого не призываю к таким крайним мерам. Но хорошо, если бы люди задумались лишний раз, прежде чем купить в подарок дешевую игрушку: это может обернуться расстройством ребенку, его родителям и самому дарящему, а также ущербом окружающей среде и людям в Китае. Глядишь, в магазинах появилось бы больше альтернатив. Пока что могу предложить идею "сюрпризов" для гостей детского дня рождения: вместо машинок или пистолетиков, за те же 2 шек. можно купить мыльные пузыри. Другие идеи приветствуются.

Копирую сюда пост из детишки_израэл - возможно, среди тех, у кого нет маленьких детей, еще больше дарителей китайских игрушек. Спасибо за внимание!

Апдейт:
1) Мой основной довод - качество.
2) Дорогие товары, сделанные в Китае, как правило разрабатываются западными фирмами и производятся под их контролем (так что их чисто китайскими и не назовешь). Естественно, их качество совсем другое, и я совершенно не их имела ввиду.
3) Юзер aslanbeily пролил свет на причину низкого качества: оказывается, дело не в труде заключенных (и слава Богу!), а в том, что то, что здесь продается по дешевке, это то что там не прошло контроль качества и сбывается импортерам по центу. Т.е. это заведомо бракованный товар.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments