mau_com (mau_com) wrote in potrebitel_il,
mau_com
mau_com
potrebitel_il

Газ и сосед

Так как в право_ил ответа получить не удалось, попробую здесь.

Сразу оговорюсь, что проблема у знакомых, так что точной информацией не располагаю. Ситуация такая, в многоквартирном доме (10-15 квартир). Несколько лет назад жилец А сделал ремонт в своей квартире. В процессе ремонта он увеличил одно из окон. Как я понимаю, до ремонта там было небольшое оконце типа вентиляционного отверстия. Согласия других жильцов он не спрашивал и подписей не собирал. Недавно газовая компания прислала планового проверяющего к жильцу Б, приходящего раз в 5 лет. В ходе проверки он смотрит на правильность установки газовых баллонов и их безопасность. Проверяющий обнаружил, что газовые баллоны жильца Б стоят слишком близко к окну жильца А (тому самому, что было увеличено). Причем не хватает 20см до требуемого расстояния от окна. Теперь, чтобы продолжать получать газ, жилец Б должен переставить свои баллоны в безопасное место. Стоимость этого удовольствия 600 шекелей. А теперь вопросы:
1. Мог ли жилец А законно расширить окно без согласия соседей?
2. Если мог, то как узнать, получил ли он разрешение в муниципалитете? Ну или найти планы квартиры до того ремонта?
В муниципалитет звонили, там сказали решать этот вопрос непосредственно с соседом. Город Хайфа, если это важно. По рассказам жильца Б, жилец А - человек неприятный и на уступки врядли пойдет. В то же время жильцы Б - пенсионеры, для которых 600 шекелей совсем не лишние. Жилец А в доме не живет, квартира сдается.
3. Как бы поаккуратнее заставить жильца А оплатить перестановку газовых баллонов? Особенно если неизвестно, законно ли расширение окна.
Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments