Аленушка (_a_l_e_n_k_a_) wrote in potrebitel_il,
Аленушка
_a_l_e_n_k_a_
potrebitel_il

Уважаемые сообщники !

Требуется Ваше мнение.

Сломалась труба, которая подает воду от солнечного бойлера с крыши в квартиру к соседу с нижнего этажа - ее не прорвало, но по ней все время тихонечко стекает вода.

Труба эта проходит по стенке лестничной клетки, которая также является стеной нашего салона, и из-за постоянного тихого ручейка с внешней стороны нашего салона образовалось озерце, которое "влилось" в нашу квартиру почти на уровне пола. Естественно - вся стена в салоне мокрая.
Но это пол-беды - дело в том, что как раз в этом месте у нас стоит один из двух диванов, который мы не отодвигаем каждый день, и даже не каждую неделю, поэтому заметили мы всё это безобразие совсем не сразу. А когда заметили, то оказалось, что вся задняя стенка кожаного дивана покрыта плесенью - раз, стена, как уже и говорилось, мокрая - два, и что самое ужасное - весь ламинат тоже мокрый, деформации пока не видно, но когда он высохнет - она появится.

У хозяина той квартиры есть страховка, приходил сантехник из компании и починил (вроде) течь, а так же переписал наши "убытки". Теперь мы ждем оценщика из страховой компании, который скажет нам, что и как они предполагают чинить.

Имея некоторый опыт в прошлом с оценщиками, я предполагаю, что то, что он нам предложит, скорее всего не будет нас устраивать, так как квартира нами куплена 2 года назад и в ней делался капитальный ремонт, который включал в себя замену ламината, американский шпахтель на стены (более 100 шек за кв. метр - и это не включая покраску) , да и диваны тоже не сильно старые, а в страховой компании нам вряд-ли предложат перекрасить всю стену + американский шпахтель и замену паркета в салоне, а уж о новом диване и говорить нечего !

Отсюда вопросы:
1. Если я не согласна с тем, что он мне предложит, какие мои действия ? Должна ли я напрямую ругаться со страховой компанией соседа или нужно его проинформировать, что меня не устраивает их предложение и пусть с ними сам воюет ?

2. Если сосед откажется "воевать" на нашей стороне, на кого я должна подавать в суд ? На него или на его страховую компанию ?

3. Легитимно ли потребовать покраску всего салона, аргументируя это тем, что он был покрашен 2 года назад и если нам будут красить только одну стену, то она будет отличаться по цвету от всех остальных ?

4. Легитимно ли требовать, что бы нам оплатили покупку нового салона (не 1 двухместного дивана, а обоих) аргументируя это тем, что купить точно такой же двухместный диван я уже не могу, их не производят, что ж мне теперь, жить с разными диванами в салоне ?

5.Если придется все же обращаться в суд, достаточно ли будет если я принесу им "атсаот мехир", пардон ? Т.е. я ведь не обязана сначала все чинить, а потом подавать в суд ? Я могу сначала подать в суд, а потом уж делать ремонт и т.д.? И если да, какие документы нужно тащить с собой в суд ? Атсаот мехир, опять пардон, от ремонтников + мебельных магазинов ? Квитанцию о стоимости моих диванов ? Фотографии ? Может, стоит попросить заключение независимого оценщика и принести его ?

6. Стоит ли в таком деле брать адвоката, и если да - включается ли оплата адвоката в сумму, которую я буду требовать с соседа ?

7. Кто нибудь может посоветовать адвоката по таким вопросам ?

8. Ну и на закуску - до какой суммы у нас подают в суд по мелким вопросам ?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments