adjanika (adjanika) wrote in potrebitel_il,
adjanika
adjanika
potrebitel_il

Про покупки в "дьюти-фри" - может кому-нибудь пригодится

Я очень люблю газету "Вести". Каждый четверг у нас завершается семейным чтением ее приложений. Сегодня очень порадовало приложение "Казначей" - экономические и обзоры.

Статья "Не дешевле, а без налога"



Многие наши сограждане, периодически выезжающие за границу, твердо убеждены: все, что продается в магазинах «дьюти-фри», непременно дешевле таких же товаров в обычных магазинах. Мало кому приходит в голову сравнить цены перед поездкой. Почему так происходит, непонятно. То ли люди не задумываются о самой возможности проверки цен, то ли не хотят портить себе удовольствие от шоппинга в аэропорту. Не спорю, у этого шоппинга есть своя прелесть. Однако сразу скажу, что в «дьюти-фри» далеко не всегда и не все дешевле.

Импортные спиртные напитки, сигареты и электротовары стоимостью менее 200 долларов, а также косметику, особенно дорогую, однозначно стоит покупать в аэропорту. Но если вам нужны электроприборы или электроника, которые стоят дороже указанной суммы, либо духи, парфюмерия, книги и диски, то дело усложняется. Заранее поинтересуйтесь ценами в обычных магазинах, потому что в «дьюти-фри» эти товары могут оказаться очень дорогими, и разница иногда бывает огромной – больше 70%.
Журналисты газеты «Едиот Ахронот», задавшись целью сравнить цены в обычных магазинах и в тех, что расположены в Бен-Гурион, провели целое расследование. Самым большим сюрпризом оказались цены в музыкальном магазине «Ха-тав ха-шмини», недавно открывшем филиалы «дьюти-фри» и в торговом центре «Шхаким» возле здания аэропорта. Казалось бы, поскольку «Шхаким» не находится на территории «дьюти-фри», цены там должны быть выше – хотя бы за счет НДС. Однако почему-то из восьми случайно выбранных журналистами в каньоне дисков пять оказались дороже, чем в отделении той же сети в «дьюти-фри». Аналогичная картина наблюдалась в книжном магазине “Bar Books & Press”.
У экономистов есть ответ на вопрос о том, почему так происходит. Они говорят, что в последнее время цены на товары немного снизились почти во всех сферах, поэтому «дьюти-фри» перестал быть дешевой альтернативой, каковой представлялся раньше. Нужно учитывать также и то, что хотя цены в «дьюти-фри» и не включают в себя НДС, но за содержание и аренду помещения владельцам магазинов приходится платить довольно много, и, естественно, эти расходы стараются возместить за наш счет. Неужели вы думаете, что помещения в центре основного аэропорта страны сдаются за гроши? Администрация Бен-Гуриона прекрасно понимает, что имеет в своем распоряжении золотую жилу, и сдает площадь за баснословные деньги. Империям вроде James Richardson, сети по продаже парфюмерии и алкогольных напитков, такая политика не страшна – гиганты всегда будут получать огромные прибыли, - а вот мелкие магазины, где клиентов не так уж и много, могут разориться.
Покупки в «дьюти-фри» - дело нелегкое. Даже если приехать в аэропорт за три часа до вылета, как рекомендуют авиакомпании, времени после многочисленных проверок все равно остается так мало, что по магазинам приходится чуть ли не бежать, и как бы мы ни торопились, времени на каждый все равно не остается. Но вообще – стоит ли шоппинг таких усилий?
Вот, скажем, магазин игрушек. Многие из нас справедливо полагают, что нет смысла тратить за границей время на поиск детских забав – ребенку неважно, где именно приобретен подарок: это как раз тот случай, когда дорог не предмет, а факт его доставки из поездки. Только не рассчитывайте сэкономить на покупке игрушки в аэропорту. Они здесь довольно дороги, а выбор их крайне невелик. Зато тут все фирменное. Если куклы – то настоящие Барби или Братц, если конструкторы – то настоящее “Lego”. И потому цены в магазине беспошлинной торговли на 17-30% выше, чем в обычных. Есть, конечно, всякие мелочи по ценам, начиная с 2 долларов, но таких мало; к тому же, зная детей, можно с большой долей вероятности сказать, что дешевые сувениры вряд ли сойдут за полноценный подарок.
Точно так же мал ассортимент того, что нам предлагают во время полета. Не думайте, что в воздухе вам предложат новые духи – в самолете продаются в основном запахи прошлых лет. А если вы летите в США, не покупайте в полете и в «дьюти-фри» сигареты американского производства, поскольку штатовские таможенные службы их не пропускают. Что же касается алкоголя, то в самолете продают, как правило, 750-миллилитровые бутылки, в то время, как в аэропорту спиртное чаще всего стоит на полках в бутылках литровой емкости. Правда, при пересчете получается, что покупка в воздухе обходится немного дешевле. То же касается косметики, парфюмерии и курева. Правда, разница во всех этих случаях настолько незначительна – от 1,5 до 3 долларов, - что вряд ли стоит ради нее тащить покупки с собой, вместо того, чтобы приобрести все, что нужно, в аэропорту и оставить там до возвращения.
Кстати, на сайте авиакомпании «Эль-Аль» (www.elal.co.il) можно заранее ознакомится с каталогом товаров, продающихся в магазинах «дьюти-фри» и в самолете. Каталог можно также взять в пункте предварительного обслуживания «Шерут тром-тиса» на улице Арлозоров в Тель-Авиве.
Самый главный, с точки зрения израильтян, магазин «дьюти-фри» - это большой магазин James Richardson, где продают косметику, парфюмерию, сигареты и спиртное. Там все очень красиво и элегантно, но учтите – иногда тамошние продавцы довольно агрессивно пытаются заставить вас накупить духов по принципу «Возьми три бутылки – получи четвертую в подарок». Если вам действительно необходимо такое количество духов – вперед. И если вы привыкли покупать только самую дорогую косметику и только последние – а следовательно, и самые дорогие – наименования, то в магазинах беспошлинной торговли такая покупка действительно будет выгоднее. Ну а в противном случае не забывайте о том, что летом и в период праздников все израильские сети объявляют распродажи парфюмерии, причем не самых дорогих наименований. И тогда покупка в «дьюти-фри» оказывается нецелесообразной.
Зато если вам нужны сигареты и спиртное, то какое бы наименование и в каком бы объеме вы ни покупали, в «дьюти-фри» это всегда дешевле. В аэропорту спиртные напитки стоят намного меньше, чем в обычных магазинах, причем иногда разница достигает астрономических показателей - до 145% в зависимости от объема емкости и стоимости литра напитка. Разница в ценах на сигареты составляет 32-57%. И не забывайте, что купив четыре блока сигарет, вы получите пятый в подарок, что делает покупку еще более выгодной.
Из электроники и электроприборов, как уже было сказано, в «дьюти-фри» выгодно покупать только то, что дешевле 200 долларов. В этой категории аэропортовские цены на 17-55% ниже, чем на израильских просторах. Но и здесь возможно то, что и с продажей косметики: на распродажах и в рамках всяческих мероприятий в обычном магазине электроприбор можно купить не дороже, а то и вовсе дешевле, чем в беспошлинной зоне.
Сложнее дело обстоит с более дорогими приборами. Здесь все зависит от того, в какой день вы попадете в магазин и на какие товары будет объявлена распродажа. Если повезет, дорогие электроприборы в аэропорту вы приобретете на 24-61% дешевле, чем в обычном магазине. Если не повезет – разница составит всего несколько процентов, а иногда в «дьюти-фри» товар оказывается даже более дорогим.
Например, популярные сейчас миксеры “Kitchenaid” в «дьюти-фри» стоят примерю 450 долларов, а в обычных магазинах от 700; следовательно выгоднее сделать покупку в Бен-Гурионе. Зато телевизоры “Toshiba” с экраном в 37 дюймов в аэропорту продаются примерно за 19.500 шекелей, а за пределами аэропорта их цена не достигает и 19 тысяч. Поэтому, если вы планируете покупку дорогого прибора, сначала выясните, сколько стоит конкретная интересующая вас модель не в «дьюти-фри», а приехав в аэропорт, переведите указанные там доллары в шекели и сравните цены.
Опять же в беспошлинном магазине электроники и электроприборов иногда бывает сильный наплыв клиентов, и продавцы просто не в состоянии побеседовать с каждым, поэтому приходится подолгу ждать, пока к тебе подойдут и дадут необходимые объяснения. Согласитесь, это не всегда возможно, поскольку в аэропорту время у нас ограничено и опаздывать на самолет не хочется. Посему, заходя в магазин, учитывайте возможность того, что вам придется обойтись без объяснений.

По материалам газеты «Едиот Ахронот»



К слову - зашла я на сайт "Эль-Аль". Тот самый каталог покупок выглядит так

ни одна кнопка не работает, никакой информации нет. А может, я просто не разобралась, как оно работает?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments